韓檢方調查朴槿惠或至深夜 是否簽發拘捕令引關注
2017/03/21 09:03 | 來源 / 中國新聞網

  綜合報導,韓國檢察廳特別調查本部21日上午傳喚前總統朴槿惠,對其受賄、濫用職權等嫌疑進行調查。由此,朴槿惠成為韓國憲政史上第四位被檢方傳訊的總統。

  韓聯社報導稱,當地時間21日上午9時25分許,樸槿惠以犯罪嫌疑人身份到案。在抵達首爾中央地方檢察廳時回避記者提問,僅對國民致歉,稱將坦白交代配合調查。

  據悉,檢方將重點調查朴槿惠是否從三星集團收受賄賂、是否要求企業向由其親信崔順實掌控的Mir財團和K體育財團出資、是否洩露青瓦台機密檔等。

  分析指出,檢方和朴槿惠方面將圍繞朴槿惠主要罪名鬥智周旋,而鑒於朴槿惠一直聲稱自己“毫不知情”,預計朴槿惠在此次訊問中仍會矢口否認指控。、

  韓媒稱,檢方希望當天完成針對所有罪名的調查,這一過程可能持續十幾個小時。值得關注的是,檢方將根據對朴槿惠的問詢情況,決定是否簽發拘捕令。

  據此前報導,有觀點認為,與親信干政案件有直接關係的多名涉案嫌疑人已被拘留或起訴,在此情況下,檢方極有可能向法院申請朴槿惠拘捕令。

  法律界相關人員表示,“曾任青瓦台政策調整首席秘書的安鐘範等20餘名從犯都已被拘捕,若法院不對案件主謀朴槿惠下發拘捕令,則有些說不過去。”

  韓國首爾中央地區檢察官辦公室官員18日表示,檢方內部已達成共識,準備就朴槿惠在“親信干政案”中的罪行向法院申請拘捕令,正式逮捕朴槿惠。一旦罪名成立,朴槿惠或將面臨終身監禁。