美方對朝鮮已經失去耐心 不打算重返六方會談
2017/03/21 09:03 | 來源 / 澳亞衛視 | 點擊數:
說到朝核問題,美方目前表態稱對朝鮮已經失去耐心,並且不打算重返六方會談。對此呢,中國方面也作出了回應,希望各方盡快恢復對話談判。說到六方會談,它是中方為了緩和朝鮮半島核問題,而促成的包括朝鮮,韓國,中國,美國,俄羅斯以及日本等六國共同參與的一系列談判,先後共舉行過六輪會談。2009年朝鮮宣布退出後,六方會談一度停滯。那麼關於六方會談有多少故事,下面帶你來看我們的深入報道。
 
1993年朝鮮核危機爆發朝美關係急轉直下,為了建立朝鮮半島新的和平機制,1997年朝韓中美四國第一次進行了四方會談到2002年期間,先後舉行了6次會議,到了2002年朝鮮核危機再度爆發。不斷徘徊在對美妥協而又繼續動作之間,最終在2002年朝鮮承認發展核計劃,重啟核設施,美國方面則以大規模軍事演習威脅,朝鮮半島的核問題再度突出。
 
朝美雙方劍拔弩張,兩國不願再回到談判桌上作為朝鮮半島近鄰,中國希望實現半島無核化積極在朝美間斡旋,在2003年創造性地促成了六方會談。2003年8月,朝核首次六方會談如期而至中朝美韓俄日本六國參與了會談,各方達成和平協商的共識,到了2004年2月第二輪六方會談中,各方明確要實施核凍結。同年的6月各方又再次進行了第三輪會談,終於在2005年的會談中,朝方承諾放棄一切核武器及現有核計劃。
 
而不料在2006年,朝鮮又再次宣告進行核試驗再次觸發了國際間的強烈譴責,2006年到2007年間,六方會談依然進行了兩輪磋商,但沒有達成實質性的協議。2009年5月,朝鮮再次進行地下核試驗聯合國宣佈要對其制裁,朝鮮隨即宣稱退出六方會談,六方會談陷入停滯。
 
2011年來,中方也一再斡旋促成朝美會談朝方一度承諾重返六方會談,然而因為朝鮮多次的導彈試射引起聯合國安理會譴責制裁,朝鮮反應強烈並且譴責美國對朝鮮進行的核戰爭威脅,在六方會談停滯之後儘管各方團長仍然就核問題進行過會談,但美朝雙方的敵對關係卻依然複雜而敏感,如今六方會談的重啟,依然面臨困難。