韓檢方明日擬傳喚朴槿惠到案 輿論對樸同情分或正降低
2017/03/20 14:03 | 來源 / 澎湃新聞

  據韓聯社3月20日報導,韓國檢察廳特別調查本部將於當地時間21日上午9時30分傳喚前總統朴槿惠,對她受賄、濫用職權等嫌疑進行調查。朴槿惠將成為韓國憲政史上第四位被檢方傳訊的總統。

  報導稱,朴槿惠將以犯罪嫌疑人身份到案,檢方重點調查朴槿惠是否從三星集團收受賄賂、是否要求企業向由其親信崔順實掌控的Mir財團和K體育財團出資、是否洩露青瓦台機密檔等。

  據分析,檢方和朴槿惠方面將圍繞朴槿惠主要罪名周旋,而鑒於朴槿惠一直聲稱自己“毫不知情”,預計朴槿惠在此次訊問中仍會矢口否認指控。

  預測稱,朴槿惠將於當地時間21日上午9時許,從三成洞私邸乘車前往首爾中央地方檢察廳,受訊前將接受媒體採訪。屆時,朴槿惠是否就遭檢方傳訊的情況表態引人關注。

  據韓國《民族日報》同日報導,從韓國輿論調查機構Research Plus3月17日至18日進行的輿論調查結果看,在對前總統朴槿惠的司法處理方向的提問上,有87.2%的人回答稱應該進行徹底調查。其中,認為如果達成條件,應對其拘留調查的意見占68.8%。而在3月3日至4日的輿論調查中,認為檢方需要進行徹底調查的占85.4%,當時認為“應該拘留調查”的占67.8%。與兩周前相比,認為檢方應停止調查的比率從9.5%降至8%。前總統朴槿惠被罷免之後,對朴槿惠的憐憫和同情論也未產生什麼影響。

  3月10日,韓國憲法法院做出了彈劾總統朴槿惠的決定。3月12日下午,被罷免總統職位的朴槿惠前總統離開青瓦台總統府回到了首爾三成洞私宅。朴槿惠對憲法法院的罷免決定表示“儘管可能需要時間,但我相信總有真相大白的一天”。《民族日報》此前報導稱,有分析認為,她的言行正式表明了“不服從”憲法法院罷免決定的意思。