韓檢方重啟調查樂天:疑行賄崔順實換免稅店牌照
2017/03/15 17:03 | 來源 / 海外網

 

  海外網3月15日電 據韓聯社報導,韓國特殊調查本部日前傳喚兩名負責免稅店經營許可的關稅廳(海關)官員作為證人接受調查。分析認為,檢方此舉是為調查樂天與SK集團進行鋪路。而這兩家集團均涉嫌行賄前總統朴槿惠親信崔順實,以獲取免稅店經營牌照。

  挽回免稅店牌照 樂天SK被疑行賄崔順實

  2015年11月,樂天免稅店小公洞店和世界大廈店、SK華克山莊免稅店的免稅店特許經營權到期,樂天免稅店世界店和SK華克山莊免稅店在政府資格審查後,失去免稅店經營牌照。而據報導,去年2月,朴槿惠分別和SK集團董事長崔泰源、樂天集團董事長辛東彬單獨面談。此後SK集團和樂天集團向總統親信崔順實實際控制的Mir財團和K體育財團分別捐出111億韓元和45億韓元。檢方懷疑樂天和SK以此為代價換回在首爾市區的免稅經營權。

  政府審判放寬 被批為財團開方便之門

  去年3月,韓國企劃財政部放寬免稅店設立審批條件後,4月29日,韓國關稅廳決定在首爾新開4家免稅店,並於6月3日發佈免稅店經營權招標公告。但公告中並未遵循對具有市場支配地位的投標商進行減分評估的政府新規,因此被批評為財團大開方便之門。

  集中查完三星 檢方重啟對樂天行賄調查

  去年11月24日,韓國檢方突查了樂天集團、SK集團以及關稅廳與企劃財政部。但在朴英洙獨檢組成立後,檢方的調查暫時中斷,並將相關資料移交給獨檢組。不過因為調查時間較緊,獨檢組僅對三星集團開展了集中調查,對樂天和SK集團的調查被暫時擱置。

  據瞭解,檢方稍後還將對企劃財政部的現任及離職人員開展傳喚調查。(編譯/劉強)

律師公會倡推澳門仲裁發展
律師公會主席華年達在司法...
黑客攻擊頻發谷歌推出U盾先進郵件保護程序
谷歌公司週二宣布,將推出...
韓慶祥:十九大報告的定位、定標、定法
中國共產黨第十九次全國代...