【澳亞精選】裕仁回憶錄 在紐約拍出27.5萬
2017/12/07 20:12 | 來源 / 澳亞衛視

  藉回憶錄洗白?日天皇變和平老人

  80年前,日本侵略軍的鐵蹄,氣勢洶洶地殺向南京。一路上留下的是廢墟和中國人的屍體。有一個二戰最大的戰犯,從來沒有受到審判。他就是整個日本帝國的最高掌權者裕仁天皇。

  如今由裕仁天皇口述。侍從手書的回憶錄原件,在紐約拍賣會上拍賣。而這本回憶錄又稱裕仁天皇獨白錄。內容涵蓋從1928年日本刺殺滿洲軍閥張作霖至1945年8月14日裕仁天皇投降廣播錄音期間的事件。回憶錄裡把裕仁天皇塑造成一個愛好和平的老人。歷史學家認為裕仁天皇精心打造這本回憶錄,意在為自己的二戰責任辯護,以防戰後被起訴。

  大將乃木希典教導 親授帝王之術

  儘管回憶錄似乎美化了裕仁天皇的一生,但專家研究,裕仁的早年受到了乃木希典大將的巨大影響。乃木希典是日俄戰爭中的英雄,他教導年幼的裕仁,要求他勤儉、耐心、有男子漢氣概,並在困境中鍛煉強大的自我控制能力,不能展露情緒。加上爺爺明治天皇的寵愛,自小就受帝王之術培養的裕仁天皇每天都得接受身體鍛煉和軍事技能訓練。

  傀儡?決策者?裕仁天皇歷史爭議多

  爺爺明治天皇對這位小皇孫積極栽培,大將乃木希典更是影響裕仁天皇成長的老師,最後裕仁天皇的父親駕崩。乃木和他的妻子雙雙切腹自殺。裕仁天皇得知噩耗,痛哭不已。但至此之後裕仁天皇卻總是把真實想法隱藏在內心,將決策模糊化。以微妙的方式使用權力,也因此外界對於這位參與二戰與侵華歷史的天皇具有高度爭議。

  儘管裕仁的名字在法庭上從未被提起。但無論國際海事、日本國內對於裕仁天皇應該接受戰爭罪行審判的呼聲從來沒有停止過。

  究竟是傀儡,還是根本就是操控傀儡的人,無論如何侵華暴行還有襲擊珍珠港的歷史無法抹滅。天皇處在決策中心的責任也無法憑著回憶錄就能輕易改寫。

港區人大選舉確認49名候選人
全國人大代表選舉下周二舉...
到北檢告北檢洩密 馬英九:忍無可忍
有媒體報導北檢獲得關鍵錄...
日本擬增疏散設施數量 防朝鮮射彈
朝鮮反復發射彈道導彈,日...
美國態度軟化 蒂勒森稱願與朝談判
朝鮮接連進行核試和試射導...