大國印度“饑餓指數”全球墊底 兒童營養狀況不如伊拉克
2017/10/13 13:10 | 來源 / 環球網

  【環球網報導 記者 譚利婭】印度近兩年經濟發展速度較快,常常令其國內政客引以為豪。不過在光鮮資料背後,長期困擾該國的饑餓問題並未改善。據印度報業托拉斯10月13日報導,一份最新報告顯示,印度“饑餓指數”排名全球墊底,低於朝鮮、伊拉克。

  該報告由美國“國際糧食政策研究所”(IFPRI)發佈,它通過“全球饑餓指數”來進行綜合評比,指數若增加則說明一國的饑餓狀況惡化。在IFPRI去年的報告中,印度排名97。IFPRI在一份聲明中說:“印度該指數的得分位於亞洲第三高,只有阿富汗和巴基斯坦情況比它更差。”報告還認為,印度的饑餓問題主要是由於兒童營養不良驅動的,凸顯了政府對社會領域作出更有力承諾的必要性。

  這是該機構第12年發佈這項指標評比,指數是根據營養不良、兒童死亡率、兒童消瘦和兒童發育遲緩這四個指標對國家進行排名的。印度今年饑餓指數得分31.4,處於“嚴重”類別的高位,這也是導致今年報告中南亞成為全球表現最差地區之一的主要因素。緊隨南亞的是撒哈拉沙漠以南地區。

  印度報業托拉斯關注到,在印度的鄰國中,中國的排名最高,位於第29位,尼泊爾、緬甸、斯里蘭卡、孟加拉情況也都比印度好,只有巴基斯坦(第106)和阿富汗(第107)不如印度。此外,朝鮮排名第93,伊拉克第78。

  IFPRI說,超過五歲以下的印度兒童中,超過五分之一的兒童相比其身高而言體重過輕,超過三分之一的兒童相比年齡而言身高不足。

  無獨有偶,世界衛生組織與倫敦帝國理工學院日前聯合進行的一項新研究也提到了印度兒童的營養不良問題,《印度時報》10月12日引述該研究的結果報導指出,全球肥胖趨勢日益嚴重情況下,印度兒童營養不良問題仍嚴重。該報告關注到,在最近40年中,19歲以下印度兒童和青少年裡面,中等和嚴重體重不足的情況仍然嚴重。

  在報導下方,有大批網友對此予以關注。一名網友留言說:“政府可以花180億美元來展示從孟買到艾哈默德巴德的高鐵,但卻沒錢給印度百姓提供最基本食物讓他們免遭饑餓。”還有網友因此表達對莫迪政府的不滿,稱這是“莫迪最大的失敗。”

 

(實習編輯 高男)