多國為教科文組織撐腰 俄代表:沒有美國 工作起來更輕鬆
2017/10/13 13:10 | 來源 / 澎湃新聞

  10月12日,美國國務卿蒂勒森簽下檔,宣佈將從2019年起放棄聯合國教科文組織(UNESCO)的成員國地位,只保留觀察員國地位。隨後以色列總理內塔尼亞胡下令外交部為該國與美國同時退出聯合國教科文組織進行準備。

  聯合國教科文組織總部。視覺中國 圖聯合國教科文組織大會召開前夕“退群”

  對於美方的決定,聯合國教科文組織總幹事伊琳娜⋅博科娃表示遺憾,稱美國國務卿蒂勒森此前已經就該決定向她作了通報。“如今這一事實更加明顯,在極端主義和恐怖主義日益增長的時刻,在打擊種族主義、反猶太主義的條件下,在與愚昧和歧視作鬥爭的情況下,為了和平和自由,更加需要新的長期的決定。”博科娃強調,這是“美國的損失”、“教科文組織的損失”、“聯合國大家庭的損失”、“多邊主義的損失”。

  美國、以色列做出上述決定的當下正值新一屆聯合國教科文組織總幹事競選階段,在10月12日的投票中沒有任何候選人獲得58票中所需的30票。在13日舉行的第五輪投票中,前任埃及家庭和人口部長哈塔卜(Moushira Khattab)、卡塔爾外交官哈馬德∙本∙卡瓦裡(Hammad Bin Al-Kawari)和法國前文化部長奧黛麗∙阿祖萊將再度角逐。

  此外,再過幾日,兩年一度的聯合國教科文組織大會將召開,近兩百個國家的代表團將齊聚一堂,美國在此時間節點上宣佈退出,將為大會蒙上一層陰影。

  聯合國教科文組織是聯合國旗下的負責教育、科學和文化問題的一個專門機構。 該組織創建於1945年,總部設在巴黎,有近200個成員國。

  事實上,自2011年開始,美國已拒絕向該組織的定期預算繳納成員費用。是年,聯合國教科文組織批准巴勒斯坦國為該組織的正式成員國。

  各國為教科文組織撐腰

  對於美國從聯合國教科文組織“退群”,儘管此前已有苗頭與風聲,但仍引發不小的“地震”。聯合國及多個國家已表達了對該組織的支援。

  聯合國秘書長副發言人哈克稱,“考慮到美國自聯合國教科文組織成立以來曾發揮主導作用”,聯合國秘書長古特雷斯對美國退出聯合國教科文組織感到遺憾。

  據央視新聞消息,法國外交部發言人發表聲明稱,“該組織的未來對其總部所在的法國有著特殊的意義,法國致力於在教科文組織的職能領域開展行動,尤其是在教育、預防極端化和保護瀕危遺產等方面。”該國同樣對美國退出聯合國教科文組織的決定表示遺憾。

  另據俄羅斯衛星網報導,俄外交部發言人紮哈羅娃評論稱,美國退出聯合國教科文組織,這一決定讓組織情況更嚴峻,俄羅斯對此表示惋惜。“我們理解很多國家對聯合國教科文組織近期過度政治化的擔憂。希望新的總幹事能盡全力改變目前的狀況,重點從事人道主義問題。”哈羅娃補充道,俄羅斯一貫支援聯合國教科文組織的全面性,各國各州都參與其中。

  同時,俄羅斯外交部特使、前俄羅斯常駐聯合國教科文組織代表米特羅法諾娃則向媒體指出,聯合國教科文組織在美國退出後不會有任何損失,美國沒有給該組織帶來任何好處。“沒事,聯合國教科文組織沒有美國,實際上工作起來甚至更輕鬆。”俄特使稱,“但我認為,退出絕對只是一個藉口,他們算了算自己的負債,然後還是決定退出比較輕鬆,這比支付他們從2011年開始積累的債務要容易。”

 

(實習編輯 高男)