墨西哥總統:絕對不會為美墨邊境牆買單
2017/01/12 14:01 | 來源 / 新華網

  新華社墨西哥城1月11日電墨西哥總統培尼亞11日表示,墨西哥決不會為美國候任總統特朗普主張修建的兩國邊境牆買單。

  培尼亞在出席第二十八屆外國駐墨大使領事會議時表示,儘管新一屆美國政府有許多不同,但主權和國家利益等基本原則是不容商議的,“我們絕不會為美墨邊境牆買單,但可以確定的是我們將努力和特朗普以及新一屆美國政府保持良好的關係”。

  培尼亞指出,墨美關係正在進入一個新的時代,雙方將在包括商貿、安全和移民等領域展開一系列開放而全面的談判。墨西哥還將和美國就打擊走私武器和非法洗錢等問題進一步協商。

  特朗普11日舉行大選獲勝後的首次記者招待會,再次表示就任後將會立刻開啟同墨西哥在修建邊境牆問題上的談判,而且修建工作不會受制於雙方的相關談判。

  特朗普曾在競選中許諾,一旦當選總統,將在美墨邊界修建隔離牆,而且費用須由墨方承擔。這個有爭議的計劃受到一些排斥移民的低收入美國人歡迎,但也令許多人對特朗普透露出的排外思想感到擔憂。

  當選後,特朗普關於建造隔離牆的表態曾出現搖擺。他曾在接受美國媒體採訪時表示,在美墨邊界一些地段樹立籬笆也可以。

  目前,美國在與墨西哥接壤的邊界上已經建有1050公里長的柵欄。很多民間機構估算,特朗普計劃修建隔離牆的花費將高達100億美元至120億美元。