韓官員擔心美"薩德"部署生變 接觸特朗普團隊求證
2017/01/12 13:01 | 來源 / 參考消息網 | 點擊數:

  參考消息網1月12日報導韓媒稱,對美國進行訪問的青瓦台國家安保室長金寬鎮10日表示:“部署'薩德'是有關自主權的問題,中國反對也無所謂……韓國和美國會(通過對朝制裁)帶動中國。”

  據韓國《朝鮮日報》網站1月12日報導,金寬鎮10日在華盛頓舉行的韓國特派員懇談會上透露前一天和身為特朗普政府的國家安全顧問內定人邁克爾·弗林進行會晤的結果時,說了上面的一番話。他說:“我見到弗林,重申了(韓美既有的)毫無差池地推進'薩德'部署的立場。”

  報導稱,弗林去年12月曾說過“'薩德'是韓美同盟的象徵”,金寬鎮說“弗林用韓美同盟是'糯米糕互助'作比喻,表明了對加強韓美同盟的意志” 。

  韓媒稱,金寬鎮傳遞出特朗普政府為解決朝核問題向中國施壓的戰略基調,金寬鎮說:“可以預想到,部署“薩德”存在(中國反對等)各種困難,但我們一致同意(韓美)必須部署……美國也會就部署'薩德'的正當性繼續說服中國……中國參與對朝制裁是絕對必要的,所以為了帶動中國,我們將和美國進行密切合作……弗林強調'中國應積極參與對朝制裁'和'不能容忍逃避或違反對朝制裁的任何行為'。”

  對此,中國外交部發言人陸慷1月11日表示:“韓國政府同意美方在韓國境內部署“薩德”反導系統,嚴重影響中方戰略安全利益,也會嚴重損害地區戰略平衡。中方對此堅決反對。我們真的不希望看到,由於韓方一意孤行造成中韓關係受到損害,這將是一件非常不幸的事。”