法媒:緬北衝突加劇 約4000難民避戰火逃入中國
2017/01/12 11:01 | 來源 / 參考消息網

  參考消息網1月12日報導法媒稱,緬甸北部邊境數千民眾為躲避戰火,1月10至11日逃入中國境內。當地非政府組織表示,由於政府軍與反叛武裝戰鬥激烈,聯合國人權報告員無法進入衝突地區。

  法國國際廣播電台網站1月11日援引法新社報導稱,自緬甸政府軍與克欽獨立武裝(KIA)重新開戰以來,緬北衝突地區已有數十人被打死,數千人逃離。

  報導稱,1月10日-11日夜間,戰事擴大,政府軍動用戰機在來砸市周邊參戰。“克欽網絡發展基金會”的Dashi Naw Lawn稱,戰鬥越來越激烈。孔加(音)的人告訴法新社,她與家人在子夜過後,越過一條河,前往中國,當時天氣很冷,她兒子不停哭泣。

  報導稱,估計有4000人,多數是婦女、孩子和老人,從緬甸逃到中國境內,其中不少人在逃進中國之前,住在邊境難民營中。

  克欽武裝與緬軍再次開戰進一步削弱緬甸全國停火的希望。昂山素季領導的緬甸政府正在與少數民族反叛武裝展開磋商,尋求全國和解,定於2月再次召開協商會議。

  據緬甸政府軍稱,上週末有7名克欽反叛武裝人員被擊斃後,本次沖突的死亡人數升至40人。

  聯合國幾天前曾宣布,緬北2700名流離失所的居民的處境堪憂,在冬季氣溫下降之際,這些人沒有足夠的御寒設備。

  報導稱,克欽武裝與政府軍交戰加劇,是聯合國緬甸人權問題特別報告員李亮喜第五次到訪緬甸對其進行12天的訪問(1月9-20日)的原因。這位聯合國人權報告員的任務是調查政府軍控制區的侵犯人權狀況並蒐集相關情況。

  由於戰事擴大,聯合國緬甸人權問題特別報告員未能接近原計劃訪問的兩座緬北城市帕敢和來砸。她定於13日前往緬西靠近孟加拉國邊界地區,調查那裡的穆斯林少數民族羅興亞人遭政府軍暴力鎮壓的情況。