日本擬2018年公佈天皇新年號 年底實現退位
2017/01/12 10:01 | 來源 / 中新網

  中新網1月12日電 據日媒報導,多名日本政府相關人士本月11日透露,圍繞天皇退位的法律完善事宜,日本政府計畫在新天皇即位的半年至數月前公佈新年號。

  據報導,日本政府正在探討“2019年1月1日新天皇即位,從當天起適用新年號”的方案。此舉旨在留出準備時間,減小對國民生活的影響,使新天皇即位和當天改元成為可能。日本政府設想的是當今天皇在2018年(平成30年)12月31日退位。

 

  資料圖:日本現任天皇夫婦

  報導指出,如果提前公佈年號,就有利於確保日曆等各種出版物以及使用年號的公共機關等修改系統的時間。

  據悉,改元存在多種方式:(1)同“大正”、“昭和”一樣,繼承皇位當天起適用新年號的“即日改元”;(2)同“平成”一樣,新天皇即位次日起適用新年號的“次日改元”;(3)即位第二年的元旦起適用新年號的“逾年改元”。

  採用平成年號時,因通過政令決定年號的日本《年號法》程式上難以“即日改元”,於是採用了“次日改元”。

  據日本政府相關人士透露,昭和天皇在1988年9月大量吐血、病情惡化時,“逾年改元”一度被討論過。

  此次並非天皇去世導致的換代,而是提前通過政令制定新年號並公佈,因此日本政府認為“即日改元”也是可能的。

  日本政府考慮到天皇在去年8月的視頻講話中提及“平成30年”,設想天皇在2018年12月31日退位、皇太子于次日即位。政府正爭取在本月20日開幕的例行國會上通過僅限當今一代天皇退位的特別法。

  關於新年號,為了以防萬一,日本內閣官房平素就會暗中委託學者等考慮候補年號。因此,日本政府判斷可以提前公佈新年號。