美參院共和黨人擬通過預算決議廢除奧巴馬醫改法
2017/01/12 09:01 | 來源 / 中新網

  中新網1月12日電 據外媒報導,為了實現過後共和黨議員和當選總統特朗普的最高目標,美國參議院計畫11日晚就採取廢除醫改法的第一步。

  據報導,參議員準備對一份預算決議案進行的100多項修正案通宵投票。共和黨將把該預算決議案當做加速廢除平價醫療法(即通常所說奧巴馬醫改法)的工具。

  對該決議案的最終投票預計到12日淩晨舉行。參議院一旦完成投票,眾議院領導人準備接手。

  共和黨聲稱2010年醫改法已經破產,必須廢除並以某種較好的東西替代,儘管國會領導人還沒有提出替代計畫。批評者說,由於部分保險公司的退出,保費猛漲,自費大增,病人可選擇的醫療項目減少。

  參議院共和黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)說,“奧巴馬的支持者強迫我們國家接受他們黨派性的法律時,他們承諾一個容易使用的體系,一個能降低保費、減少醫療自費部分的體系,一個更多選擇和允許家庭保留自己所喜歡計畫和醫生的體系。”但美國人很快發現奧巴馬醫改法真相。太多人受到該法的傷害。太多人感到他們比醫改法出臺前更糟。

  民主黨說,廢除該法將剝奪數百萬美國人的健康保險,讓已經有病的人找不到保險,今後10年增加國家預算赤字3530億美元。

  華盛頓州參議員穆瑞(Patty Murray)說,“拆散我們的醫療體系--又沒有替代計畫--將造成混亂。……如果共和黨廢除平價醫療法,婦女、兒童、老人、有重病的患者和殘疾人將承受其負擔。”

  她說,“保險費將猛漲,自費處方藥開支大增,整體醫療費上漲。一場完美風暴將讓美國再次生病--對於我們的家庭和經濟都是絕對錯誤的方向。”

  儘管共和黨急於廢除醫改法,他們承認,如果沒有現成的替代計畫,廢除該法可能給美國人造成嚴重問題。

  眾議院議長里安(Paul Ryan)日前說,他們的目標是廢除和替代同時進行。他聲稱,要通過可以使用所有工具--包括立法和監管,在廢除的同時提出替代,以便讓人們免遭混亂。但他並沒有提出替代計畫的內容。

 

  當地時間1月11日,美國候任總統特朗普在紐約舉行競選成功以來首次新聞發佈會。

  在11日的記者會上,特朗普說,他提名的衛生部長普萊斯(Tom Price)得到參議院通過之後,就準備提出詳細的替代計畫。

  共和黨使用所謂的預算調節程式手段防止參議院民主黨阻止廢除醫改法。那一程式僅需要參議院51票就可以通過,而不是重要法律所需要的60票。共和黨目前在參議院有52個席位。

  參議院12日淩晨要投票的決議將要求相關委員會在1月27日起草廢除醫改法方案。部分共和黨議員希望將截止日期推遲到3月,以便有時間提出替代計畫。

  民主黨提供的幾十個修正案都將失敗,但他們就是要讓部分參議員背上反對奧巴馬醫改法最受歡迎條款的投票紀錄。

南非總統前妻 謀延「祖馬王朝」
南非執政黨非洲人國民大會...
寒冷天氣警告生效 天文台錄得12度
【文匯網訊】寒冷天氣警告...
小巴無剎車直撞掃街車
牛池灣新清水灣道昨凌晨發...