日媒:安倍積極展開全新外交 面臨艱難執政抉擇
2017/01/12 09:01 | 來源 / 中新網 | 點擊數:

  資料圖片:日本首相安倍晉三。

  中新網1月12日電 據日本共同社報導,日本首相安倍晉三10日接受專訪,展現出對與美國候任總統特朗普構建關係的自信。此外,安倍還似乎強烈希望以日美同盟為基礎積極開展“安倍外交”,主張面向未來的全新外交理想。然而全球局勢展望困難,難題堆積如山,安倍無疑將面臨艱難的執政抉擇。

  安倍斷言稱,迄今的日本外交“對闡述理想存心膽怯”,折射出讓“戰後外交”告一段落的強烈願望。

  圍繞此前的大戰,安倍2015年在美國國會發表演講時提及“痛徹反省”,去年底在美國珍珠港的演講中強調“日美和解之力”。此次採訪中的發言也與該走勢相通。在2015年的戰後70周年談話中,安倍強調“不能讓與戰爭毫無關係的子孫後代擔負起繼續道歉的宿命。”

  報導指出,另一方面,特朗普對豐田汽車公司建設墨西哥工廠的計畫提出批評,頻現專注商務的言行。對於安倍有意推動的日俄和平條約締結談判而言,也無法避免因針對美國大選的網路攻擊等而惡化的美俄關係影響。

  在2015年與日本就慰安婦問題達成共識的韓國,由於總統朴槿惠失勢,日韓關係的不確定性也在增加。

  據悉,安倍在採訪中提到的關鍵字是“正心誠意”。他引用江戶時代末期幕府家臣勝海舟的語錄《冰川清話》中的這一用詞,強調稱這是“外交的要訣”。

  報導稱,在難民問題、國際恐怖主義等風險因素也有所加劇的國際環境中,安倍需要更進一步地具備開拓日本國家利益的手腕。