美候任國務卿對華"開炮" 稱中國南海建島礁"非法"
2017/01/12 08:01 | 來源 / 環球時報-環球網 | 點擊數:

 

  資料圖:中國在南沙渚碧礁上建成啟用的燈塔

  【環球時報-環球網 】 綜合路透社、彭博社、《華盛頓郵報》和新加坡《海峽時報》報導,美國當選總統唐納德?特朗普的國務卿提名人雷克斯?蒂勒森將在美國時間11日參議院外交事務委員會對其的聽證會上把指責焦點放在中國身上。彭博社稱,特朗普團隊中已經流傳開蒂勒森在這次聽證會上的開場詞。在這份被提前曝光的講稿中,蒂勒森稱中國在南海島礁的建設活動是“非法的”。路透社稱,與特朗普一樣,蒂勒森將對中國南海島礁建設表達出悲觀的看法,比如認為中國在這些島礁上的建設是想建一個軍事基地。“中國在南海的島礁建設是一種在爭議地區不考慮國際準則的非法行為,”蒂勒森將在這份開場詞中說。

  此外,特朗普此前曾在推特上指責中國在朝鮮核問題上不配合美國,蒂勒森也將傳遞出信號要對中國在朝鮮問題上的態度施加更大壓力。“中國表示要對朝鮮施壓逼其改革,但卻沒有實際行動,我們不能繼續接受中國這類的空頭許諾。我們必須尋找其他措施,信任已經被破壞,這種(空頭許諾)只會鼓勵更壞的行為。這必須結束。”蒂勒森的表態將會如此。

  蒂勒森的開場詞中還指責中國竊取美國的智慧財產權,但他也重申,中國是一個有價值的夥伴。“我們也需要看到與中國關係的積極的方面,”他說,“中美兩國的經濟利益是深深交織在一起。在遏制激進的伊斯蘭勢力方面,中國一直是一個有價值的夥伴。我們不應該讓雙方的分歧完全取代那些能體現雙方富有成效夥伴關係的方面。”

  這份流傳出來的開場詞還顯示,蒂勒森將解釋為什麼特朗普支持與俄羅斯建設“一種更溫暖的關係”,他稱“美國需要與俄羅斯進行公開坦誠的對話”。不過,他沒提“俄羅斯通過駭客介入美國大選”的事。《華盛頓郵報》稱,蒂勒森在這份演講詞中認為俄羅斯是“危險的”“北約盟國對俄羅斯可能的侵略感到恐慌是正確的”。《華盛頓郵報》認為,蒂勒森關於俄羅斯的這些用詞明顯比他的老闆特朗普要更嚴厲。

  這份開場詞還顯示,蒂勒森將談到“伊斯蘭國”、中國、朝鮮和伊朗等帶來的挑戰,他稱“這就是自信的美國必須面對的全球新現實。”

  與此同時,《華爾街日報》則披露了蒂勒森的“避稅問題”。報導稱,這位元埃克森美孚公司的前首席執行官,正計畫利用美國稅法的一項修訂法案來分散其未來十年巨額退休金應繳的稅額,本來他必須支付超過7000萬美元的稅。報導稱,如果特朗普削減個人所得稅的計畫被國會通過,將使蒂勒森少交1000萬美元的稅。

  對此,中國外交部發言人陸慷11日回應說,南海問題上的立場我相信已經非常清楚了。我只是想說,從去年下半年以來,中國和我們周邊一些圍繞南海存在爭議的國家,大家都已經重回了一個共識,就是南海的有關爭議是應當由直接當事方通過磋商談判,和平加以解決。同時,中國和東盟國家共同努力維護本地區的和平與穩定。這樣一個大好的局面是值得我們珍惜的,我們也確實希望所有的域外方能夠確實尊重本地區國家的共同意願和我們的努力。

  朝鮮半島是我們的近鄰,我們比任何國家都更加在意朝鮮半島的和平、穩定與安全。這也是我們自身的安全利益所在。所以很長時間以來,中方為促成半島無核化,促成維護半島和平穩定的局面,我們積極斡旋,發揮了很大的作用。但是,國際社會都知道,朝核問題的癥結不在中方,它的起源也不在中方。我們還是希望作為最關鍵的雙方——美朝雙方在這個問題上能夠積極地相向而行,能夠創造有利的條件,使半島問題重新回到六方會談上。

去年台灣全年失業率為3.92% 失業人數增2萬人
台當局“主計總處”23日公...
林鄭月娥重申 參選因熱愛香港
有報道指,參選行政長官的...
梁正英高局長 “孖住”上漁排
特首梁振英昨天發表一篇叫...