加拿大趕特朗普上任前換外長 前外長曾批判特氏
2017/01/11 16:01 | 來源 / 環球網

  法新社1月11日報導稱,加拿大總理在當地時間1月10日對政府進行調整,原國際貿易部長克利斯蒂婭•弗裡蘭(Chrystia Freeland)替代斯特凡•迪翁(Stéphane Dion),成為新任外長。斯特凡•迪翁對美國侯任總統特朗持非常批判的態度。

  在離任加拿大外長一職後,迪翁宣佈結束自己長達21年的政治生涯。報導指出,迪翁是直接為自己對美國下屆政府不怎麼友好的言論付出了代價。迪翁曾一改外交一貫的謹慎作風,在美國大選期間公開批判特朗普。迪翁還曾表示,加拿大不能接受一名反全球化的億萬富翁禁止穆斯林進入美國的提議。

  此外,加拿大政府在一份聲明中表示,弗裡蘭在與美國的貿易事宜方面仍將保留特權。因此,加拿大這名新任外長還要負責就北美自由貿易協定的重新談判。而對於這項協定,特朗普曾宣稱若自己當選,美國將從中退出。2016年秋季,現年48歲的弗裡蘭,因在與歐盟達成《綜合經濟與貿易協定》的談判過程中的表現而聲名大噪。

  據報導,加拿大總理特魯多表示,此次變動涉及30名政府成員中的6人,加拿大政府男女人數仍然相等,依舊為15名女性及15名男性。

蔡英文提慶富案3大立場 強調「會一起承擔」
針對慶富獵雷艦案,台灣軍...
獵雷艦案風波 台灣軍事部公佈懲處名單
獵雷艦案風波越演越烈,台...
港區人大選舉舉行第一次全體會議
港區全國人大換屆選舉下月...
人倫悲歌!父掐死癱兒 泣訴:我看他很累…
台北市44歲男子何忠明前年...