韓國檢方試圖進入青瓦臺搜查秘書官辦公室 遭總統府拒絕
2016/10/30 08:10 | 來源 / 新華網

(圖為韓國檢察廳調查組從崔順實家中扣押的物品)

  新華社首爾10月29日消息,隨著韓國總統朴槿惠“親信幹政”事件持續發酵,韓國民眾10月29日在首爾市中心舉行近萬人規模集會,要求朴槿惠下臺並查明事件的真相。

  韓國多個市民團體10月29日晚共同在首爾市清溪川廣場一帶舉行大規模燭光集會。據韓國媒體報導,主辦方表示約有2萬名民眾參加集會,警方估計實際規模約為9000人。參加集會的民眾高喊口號要求朴槿惠下臺,並一度試圖向青瓦臺總統府行進,集會民眾與警方發生對峙。主辦方表示,將在11月12日組織更大規模的集會活動。

  除首爾外,釜山、蔚山、光州等多地當天也分別舉行類似集會活動。

  另據報導,韓國檢方當天對青瓦臺總統府多名秘書官的私宅進行突擊搜查,並試圖進入青瓦臺對相關秘書官的辦公室進行搜查,但遭到總統府拒絕。韓國檢方計畫於10月30日再次對總統府進行搜查。韓國媒體稱,總統府與檢方的對立恐將引發新一輪風波。

  朴槿惠10月25日在青瓦臺發表《致國民書》,就曾向親信崔順實事先洩露演講稿等檔一事向韓國國民道歉。但此後事件並未得到平息,質疑和反對之聲此起彼伏,執政的新國家黨內部也出現要求朴槿惠退黨的聲音。據本周最新民調顯示,朴槿惠政府的支持率已跌至17%,創下其上臺以來的新低。