500香港中學生當小兵體驗軍訓
2017/07/17 15:07 | 來源 / 大公報

  大公報7月17日訊(記者 楊州)「硬鐵百鍛,乃能鑄無價之鑽,礪兵千練,方可成威武之師」。解放軍駐港部隊副司令員廖正榮在開幕儀式上引用勵志口號,寄語近500位新入營的「小兵」要刻苦訓練,不斷挑戰自己。為期15日的第十三屆「香港青少年軍事夏令營」,正式在解放軍駐港部隊粉嶺新圍軍營拉開序幕。一眾「小兵」在國旗下莊嚴宣誓「努力學習,絕不放棄,裝備自己,服務社會」。參與活動的學生希望能夠通過夏令營培養自律、自立的精神。

  近500位中三至中五的學生自願踏入軍營,在接下來的十五日內與駐港部隊的官兵同吃同住,體驗「朝六晚十」的軍旅生活。夏令營下設八個排,32班的學生將進行內務、體能、野戰生存、拳術等訓練。駐港部隊司令員譚本宏、政治委員岳世鑫和群力資源中心會長戴德豐擔任本屆夏令營活動的名譽主席。

  開營禮以駐港部隊三軍儀仗隊的步操,以及嚴肅莊重的升旗儀式拉開序幕。駐港部隊副司令員廖正榮在致辭中表示,連續舉辦十三屆的香港青少年軍事夏令營,已成為了暑期課外活動的黃金品牌,同學們通過訓練和學習,不僅能夠更多的了解祖國和軍隊,增加國防知識,學到基本軍事技能,還能增強紀律意識,培養堅強意志,鍛煉健康體質,為建設香港、報效祖國打下良好基礎。

  第十三屆軍事夏令營籌委會主席戴進傑期望學員在15日的軍營生活中有所成長,並從官兵身上學會紀律、服從和團結,強健體魄,及學到與人溝通和合作的技巧。他表示,希望在結業禮的時候,可以看到大家脱胎換骨的變化和豐富的收獲。

  最後,近500名「小兵」整齊的舉起右手鄭重宣誓,承諾「遵守營規,嚴守紀律,積极參與,努力學習,決不放棄,為裝備自己,服務社會,貢獻國家而不懈奮鬥!」