未雨綢繆 機場逼真演練反恐
2017/05/20 10:05 | 來源 / 香港商報

  全副武裝的機場特警出動防彈盾迫近疑人。

  救護隊在機場辟臨時救傷站照顧傷者。

  “凶徒”在列車內手持汽油彈挾持人質,與到場警員對峙。

  機場特警成功拘捕疑人。

  港鐵職員演習示范在地鐵列車內救火。

  機鐵列車模擬遇襲 縱火斬人

  【香港商報網訊】記者戴合聲報道:恐怖襲擊陰霾籠罩全球,本港受恐襲風險雖然不高,惟鑑於本年2月發生釀成1死18傷的港鐵縱火案,加上曾多次發現有人明目張膽攜帶利器乘搭港鐵列車,港鐵及機場管理局未雨綢繆,昨日淩晨於香港國際機場舉行緊急事故演習,以重溫及檢討應付緊急事故的措施。是次演習參與單位涉多個政府部門,包括警務處和消防處等,期間模擬有「兇徒」在列車上放火、斬人及挾持人質,最終「兇徒」迅速被配備精良的機場特警制服拘捕,整個演習順利完成。

  今次演習由機管局、警務處機場特警組、消防處、港鐵公司、機場保安公司及其他相關醫療團隊聯合舉辦。機管局發言人表示,演習主要測試應對緊急情況的相關程序與措施,並加強各方之間的溝通,確保設備及設施時刻準備就緒。

  機場特警擒掟汽油彈「兇徒」

  演習分別設定了不同場景,其中一齣重頭戲,乃一名可疑人士登上停泊在機場站的列車並「點燃」汽油彈放火,隨後以開山刀「襲擊」車上多名乘客,並挾持一名乘客到月台上,港鐵車站職員見狀即時將情況通知車務控制中心報警;及後「兇徒」與接報趕至的首批警員對峙,警員利用其專業知識迅即控制場面,又分批協助車上乘客離開險境。未幾,配備輕機槍及盾牌的機場特警趕至增援,最終將「兇徒」制服及拘捕。

  港鐵疏散乘客醫療隊救傷

  另一方面,港鐵人員除協助警方疏散車上乘客之外,亦有用滅火筒嘗試救火,消防處亦派員到場將火警救熄,而事故導致有10多名乘客「受傷」,需要即場接受醫療團隊治理,救護人員即時就地設立臨時分流站,把不同程度傷勢如刀傷或燒傷的「傷者」分流處理,令「傷者」獲得適切急救後,再由救護車送往醫院治理。

  客運大樓擒可疑人士

  此外,機管局亦模擬在機場1號客運大樓發生另一情景事故,指有人於機場快線票務處遊蕩,形可疑,港鐵遂將事件向機管局通報,再通知警方及機場保安公司,而警方人員到場後,最終將可疑人士制服拘捕,並指示乘客到安全地方。

  港鐵發言人表示,由於各方緊密溝通和合作,今次緊急事故得以迅速有序地處理好;又指港鐵公司除參與由其他機構主辦的聯合緊急事故演習之外,今年亦已計劃了15次與緊急服務部門進行的聯合演習,以測試在不同情況下的緊急應變和處理,確保緊急設備有效地運用,以及讓港鐵人員和緊急服務部門人員操練疏散及救援工作程序。