歷來最大宗 拘10人 工廈種植3800萬大麻
2017/05/19 10:05 | 來源 / 大公報

 

  圖:警方毒品調查科展示大麻案檢獲的大批證物\大公報記者周慶邦攝

  【大公報訊】記者周慶邦報道:警方搗破本港27年有紀錄以來最大宗種植大麻案,在屯門及油塘兩個工廈單位內,破獲兩個大型室內大麻種植場,合共檢獲2004株大麻植物及24公斤大麻,市值逾3800萬元。行動中拘捕「越南幫」10人,包括一對父子及六名非法入境者,同時凍結該毒品集團的730萬元現金及珠寶。警方相信該集團已運作半年,一批收成的大麻流出供應本地娛樂場所。

  警方在短短三個月內,已破獲11個大麻種植場,檢獲的大麻及製成品值近1.3億元,情況令人關注。最新於前日破獲的兩個大麻種植場,分別位於屯門及油塘的兩個工廈單位,同屬一個「越南幫」毒品集團。其中在屯門建泰街6號一個面積約200平方呎的單位內,檢獲749株大麻;在油塘四山街11號一個面積約3200平方呎的單位內,檢獲1255株大麻,以及一批已包裝的半製成品。

  行動中,警方共拘捕10名越南人,包括八男二女,年齡介乎26至54歲,涉及一對持本港身份證的主腦父子,以及他們的妻子,其餘六名男子是非法入境人士,每人以1500萬元越南盾(折合港幣約5100元)獲聘偷渡來港,從事非法種植大麻工作。

  大量電線駁太陽燈

  警方毒品調查科葉雲龍高級警司昨日公布詳情表示,早前根據線報及經連日蒐證後,前日展開代號「金甲」的反毒品行動,搗破兩個位於屯門及油塘工廈單位的大麻種植場,共檢獲2004株大麻植物及24公斤大麻,市值逾3800萬元,行動中拘捕10名越南人。

  警方財富調查組追查主腦的資產,在六個銀行戶口內發現60萬元存款,並在住所搜出443萬現金及八萬元珠寶首飾,另又在兩名主腦的兩個銀行保險箱內,起出218萬元現金及2.8萬元首飾,全部總值超過730萬元。這為警方自1990年有紀錄以來,搗破的最大宗種植大麻案。

  警方毒品調查科吳穎詩警司指出,該毒品集團的主腦在每個種植場,安排三名非法入境同鄉,他們負責24小時看管及種植大麻,平日禁止外出,只能在單位內煮食及居住,衛生環境異常惡劣。吳續稱,種植大麻需要大量電源,因而工廈單位較為適合,惟行動中破獲的兩個大麻種植場設施簡陋,窗戶以錫紙與木板封閉,狹窄的通道內安裝大量通風管道,使用大量電線及火牛接駁電器,包括太陽燈及空調等,惟場內氣溫異常酷熱,隨時有漏電危險。