消委會驗出迪士尼肥皂泡玩具含致病菌 不慎接觸增敗血症風
2017/05/15 16:05 | 來源 / 大公網

 

  大公網5月15日訊(記者謝進亨)深受大人小孩歡迎的肥皂泡玩具,或內藏含微生物或致病菌危機,其風險不容家長忽視!消費者委員會抽驗12款市面較常見的肥皂泡玩具,檢出2款樣本微生物總量較高或帶致病菌,檢測結果已轉交海關跟進。消委會提醒家長,選購時宜留意產品標籤上的生產日期、保質期和使用期等相關資料,開封後應盡快用完;接觸肥皂泡溶液後,應盡快清潔皮膚和衣服,減少細菌感染的機會。

  2款樣本肥皂泡溶液分別為「Smiggle Bubble Pencil (Bubblegum Scented)」和「DISNEY PRINCESS Bubble Water Blaster No. DW80659P(電動)」,其好氧性微生物總量分別為每克5,200CFU和4,600CFU,歐盟玩具安全指令中由指定機構NB-Toys提出的建議限值(即每克/每毫升1,000CFU)。消委會引用台灣經濟部標準檢驗局的研究報告,指兒童若不慎接觸到微生物總量超標的肥皂泡玩具,有機會出現細菌感染,例如結膜炎、皮膚過敏、腸胃炎及發高燒等症狀。

  另外,在「DISNEY PRINCESS Bubble Water Blaster No. DW80659P (電動)」中,消委會更發現內裡含有銅綠假單胞菌,消委會提醒家長,若肥皂泡帶有此病菌,或會對免疫力較差或患有嚴重疾病,如白血病或最近曾接受化療,及身體有傷口的兒童造成較嚴重的感染。意大利一份研究報告指出,有兒童接觸帶有銅綠假單胞菌的肥皂泡玩具後,證實患上細菌性敗血症(bacterial sepsis)。

  消委會提及,肥皂泡玩具樣本全部標明不適合3歲以下兒童使用,但不少家長都會和幼童玩肥皂泡玩具。消委會提醒家長,選購時宜留意產品標籤上的生產日期、保質期和使用期等相關資料,開封後亦應盡快用完;接觸肥皂泡溶液後,應盡快清潔皮膚和衣服,減少細菌感染的機會。