張鳴起:“一國兩制”成功 基本法功不可沒
2017/04/21 17:04 | 來源 / 大公網

  大公網4月21日訊(記者朱晉科):全國人大常委會委員、全國人大法律委員會副主任委員張鳴起今日出席「香港回歸20週年法政論壇」時指出,香港回歸二十週年,「一國兩制」在香港取得了巨大成功。金融等產業進一步穩固,國際社會亦給予香港普遍的肯定。「一國兩制」是我國政治制度的偉大創舉,基本法是法律化制度化的法律表達,「一國兩制」取得成功,基本法的貫徹落實功不可沒。

 

  全國人大法律委員會副主任委員張鳴起致辭。記者林少權 攝

  張鳴起表示,從歷史發展看,「一國兩制」作為一項制度,在實施中遇到問題,是常有的現象,是可以理解的,這其中原因多種多樣,有歷史積累,經濟發展的問題,本土和自身發展的局限和條件制約,還有外來因素的干擾。他強調,解決這些問題最重要的,就是準確理解和全面貫徹實施基本法。

  他又指,在大是大非的重大原則問題上,法學人應立場堅定,態度鮮明,不應該動搖。維護法治是香港未來繁榮穩定的前提,是重要基礎,要做到準確實施基本法,香港法律界和內地法律界責任重大。香港經過20年的發展,正處於非常關鍵的時期,條件和機遇並存,希望香港的法律界可以繼續堅持「一國兩制」的方針,準確推動基本法。

  他又提到,國家正在推動「一帶一路」戰略,中央高度重視香港在「一帶一路」中的作用。“