港澳辦法律司副司長奚俊堅:實踐“一國兩制”新問題湧現
2017/04/21 15:04 | 來源 / 大公網

  大公網4月21日訊(記者朱晉科):港澳辦法律司副司長奚俊堅今日出席「香港回歸20週年法政論壇」時表示,「一國兩制」不僅是解決歷史問題的最佳方案,也是保持香港長期繁榮穩定的最佳制度安排。

 

  港澳辦法律司副司長奚俊堅。記者林少權 攝

  奚俊堅指,「一國兩制」在香港的實踐是前無古人的開創性事業,在前進道路上難免會遇到這樣那樣的困難和挑戰,特別是近年來,香港長期積累的一些矛盾和問題逐步顯露,新情況新問題不斷湧現。

  他舉例說,面對「港獨」思潮和激進勢力的冒起,基本法第23條立法的缺位,如何切實維護好國家主權、安全和發展利益;又如面對立法會拉布,給政府施政帶來的干擾,如何理順特區政治體制中行政、立法和司法三權的運作關係,真正確立起基本法所規定的行政主導體制;還有如何創新思路,凝聚共識,逐步解決特區經濟社會發展面臨的深層次問題等。

  他強調,「一國兩制」作為「中國夢」的重要組成部分,催人奮進,相信在行政長官和特區政府的帶領下,香港各界能夠團結包容、戮力同心,抓住機遇,銳意進取,全面貫徹落實「一國兩制」和基本法,推動香港經濟社會發展不斷取得新成績。