捐肝天使鄭凱甄:如果我用0.5%死亡率 換佢90%生存率係值得
2017/04/21 14:04 | 來源 / 大公網

 

  26歲的捐肝天使鄭凱甄前晚提前出院,昨早仍遵守承諾回醫院講述捐肝的「心路歷程」。(大公報記者麥潤田攝)

  大公網4月21日(記者孫凌奕)26歲的捐肝天使鄭凱甄前晚提前出院,昨早仍遵守承諾回醫院講述捐肝的「心路歷程」。與鄧桂思素不相識的鄧桂思見到新聞,本着「勇字行頭,救人要緊」的心態致電瑪麗醫院,坦言曾掙扎一夜,又需游說強烈反對的父親和男友,「如果我用0.5%死亡率, 換佢90%生存率係值得」。她說,用我兩個月的痛,換來鄧女士的生命,若再選一次,仍會堅持。

  鄭凱甄坦言:「一開始我覺得我不做這個決定,大把人會做這個決定,後來發現這件事原來不是這樣的,所以我希望站出來,讓社會引起對器官捐贈的關注。」說起事情始末,她舉重若輕的說,當時見到新聞,她本着「救人要緊」的心情,在勇氣驅使下致電瑪麗醫院,並於次日與家人前往醫院見醫護人員了解詳情,回家考慮一晚,包括家中經濟能力是否能支持她兩月的康復期、家人的意見,還有母親一直有肝炎,但她只有一次捐肝的機會。她還說:「我好怕痛,但痛只係兩個月,可以換來鄧女士的生命。」

  初頭除了母親支持,她捐肝的決定遭到了父親和男友的強烈反對,她說服時說:「用我0.5%的死亡率,換鄧女士90%的生存率,非常值得,而且將心比心,若自己家人有事,都希望有人幫到你。」兩人見到她意志「好堅定好堅定」,最終支持她的決定,「仲講好鼓勵我的話」。

  對於鄧桂思昨日再次換肝,自己是否白捱一刀,阿甄說,她捐肝前已知受肝者的風險,做了最壞的打算,她的肝換來了鄧桂思寶貴的一週生命,才得以等到捐肝,若再選擇一次,她仍會堅持。