心臟功能只剩15%工程師亟待有“心”人
2017/04/21 11:04 | 來源 / 大公報

 

  圖:單志華太太(中)希望公眾支持器官捐贈

  【大公報訊】記者孫淩奕報道:50歲電子工程師單志華心臟病發後半年,心臟功能現不足15%,靠外置心室「吊命」,已出現細菌感染及多次嚴重併發症,急需換心續命。單志華的妻子說,丈夫飲食清淡,有行山習慣,一向覺得自己是適合捐贈器官的人,並已於多年前登記捐贈,不料現時成為等待捐贈器官的病人。夫婦倆膝下無子女,她形容丈夫是自己「最重要的生命伴侶」,若有A型或O型人士過世,希望家屬同意捐出心臟,救救丈夫。

  細菌入血將無法換心

  50歲的單志華為A+血型,現時位列A+血型移植名單首位。單太憶述,丈夫身體健康一直良好,去年10月24日晚上突然肚痛,翌日10時許心臟病發,被送往屯門醫院進行「通波仔」手術,同日轉送瑪麗醫院深切治療部跟進治療。11月9日,他左心室衰竭,於瑪麗醫院心胸外科植入體外心室輔助裝置,代替左心室功能,作為接受心臟移植的過渡性治療,並納入心臟移植輪候名單。

  短短半年,單志華的心臟功能現剩餘不足15%,若離開外置心室輔助裝置,幾秒鐘都無法支撐。瑪麗醫院心胸外科顧問醫生何嘉麗說,單生由去年11月安裝外置心室輔助裝置至今,已出現血液感染,暫仍可用較強力的抗生素控制。他的其他內臟功能目前相當好,除了因過去中風致手腳活動不算很自然之外,肝、肺功能均正常,可以自行排尿,因此適合換心。她最擔心細菌隨時可能通過喉管入血,繼而「走去全身」,引發內臟器官衰竭,一旦細菌入血,便無法換心。

  單志華生病後,單太辭去部分工作,風雨無阻每日早上九時多到達醫院,照顧丈夫的起居。神情憔悴的單太說,丈夫平日十分喜歡煮飯,結婚11年都是丈夫煮飯、洗衣,兩人都喜歡行山,每逢週末或晚上便一起行山、跑步。丈夫平日沉默寡言,但每每見到病後出現併發症,讓太太如此擔心,反而鼓勵她讓她「唔使驚」。

  「盼佢返屋企食雲吞麵」

  單太指,丈夫一直覺得自己應該是捐贈器官的人,未料現竟變成等待捐器官的人,這段時間她心情彷徨又無奈,希望公眾支持器官捐贈,讓等待的人有生存的希望和機會,「盼望佢可以返屋企食一碗雲吞麵,佢以前仲想做機械人,希望出院之後可以做」。

  單志華高183釐米,體重64公斤,何嘉麗稱,由於他身體較高,尋找適合的心臟難度較高,需要覓得類似高度人士的心臟,才能維持身體循環系統。她稱捐心者最好是男士,身高160釐米或以上,血型為A型或O型,心臟功能良好。

  單志華需要的屍心捐贈人條件

  ●一般需要性別為男性

  ●身高160釐米以上

  ●血型須是A型或O型

  ●捐心者年齡65歲或以下

  ●心臟功能良好

  註:若有合適屍心捐贈,可致電2255 3838

  資料來源:瑪麗醫院心胸外科