“七警案”被打主角曾建超出獄 妄稱延續“佔中”
2017/04/21 10:04 | 來源 / 觀察者網

  【觀察者網 綜合報道】因在“佔中”期間用液體淋潑警員、襲警及拒捕罪被判五星期的曾建超20日刑滿出獄。他表示,會積極考慮是否參加立法會補選。而同時,曾建超居然妄稱,如果有任何能延續“佔中”精神的事情,都會努力去做。 

 

  曾建超(資料圖) 

  據香港無線新聞消息,曾健超于20日早晨離開壁屋監獄,立法會議員邵家臻、梁國雄等到場接他。本身是注冊社工的曾健超,之後仍要接受社工注冊局紀律聆訊:“社工紀律聆訊會在五月尾,暫時我沒什麼擔心,這個月其實我都覺得平靜安穩,利用這個月時間好好反省,檢討一下,思考一下之前发生的事,以及思考將來的路如何走下去。” 

 

  遊蕙禎和梁頌恒(資料圖) 

  此前,香港本土激進派“青年新政”遊蕙禎及梁頌恒在宣誓時刻意加入辱國和“港獨”字眼,引起全球華人憤怒。特區政府上訴提出司法复核後,香港高等法院裁決取消兩人議員資格。

  對于即將到來的立法會補選,曾健超表示在獄中期間,他考慮過未來去向。曾建超稱,若有任何事情能延續“佔領行動”(指非法“佔中”)的精神,都會努力去做。曾建超指:“如果我能凝聚市民對本土,對泛民,對‘抗爭’等不同期望,我會積極考慮,但當然補選這個問題很复雜,也要看各方面,我想之後再與其他人士商討,看看情況。”

  今年2月14日,香港法院公布裁決,裁定被告全部罪成。還押3天後,法庭2月17日宣布,7名被告全部被判兩年,不可緩刑。

  據大公網3月31日消息,九名“佔中”參與者分別于30日被指控“串謀作出公眾妨擾”、“煽惑他人作出公眾妨擾”及“煽惑他人煽惑公眾妨擾”三項罪名。由于控辯雙方均對管轄法院提出異議,法官當庭宣布案件押後8周,至5月25日再審,允許所有被告以原有條件保釋(張秀賢、鐘耀華及李永達各以6000港元現金保釋,其余六人各以10000港元保釋)。

  據新華社此前報道,對于香港“佔領中環”事件,國務院港澳事務辦公室新聞发言人表示,中央政府堅決反對在香港发生的各種破壞法治、破壞社會安寧的違法行為,充分相信並堅定支持特區政府依法處置,維護香港社會穩定,保護香港市民人身和財產安全。