香港男子走私模擬槍案重審開庭 一審曾判7年
2017/03/20 15:03 | 來源 / 澎湃新聞網 | 點擊數:

  香港人陳智勇走私武器一案重審,於3月20日上午在深圳中院開庭。此前,陳智勇從香港攜帶、售賣至內陸的模擬槍,8支被鑒定為槍支,深圳中院一審以走私武器罪判處陳有期徒刑7年。

  後陳智勇上訴至廣東高院,2016年9月1日,廣東高院作出二審裁定,認為原一審判決認定陳智勇走私武器事實不清、證據不足,裁定撤銷原判,發回重審。

  陳智勇的辯護律師周玉忠告訴澎湃新聞,現有槍支認定標準不合理,陳智勇也無走私武器罪主觀故意,他為陳智勇做無罪辯護。庭審於3月20日上午11點半左右結束,未當庭宣判。

  香港人攜帶、售賣模擬槍入境被判走私武器罪

 

  2015年3月5日,陳智勇從香港經羅湖口岸入境,經海關工作人員檢查,在其攜帶的行李內發現槍盒2個,後經人身檢查,在其腰部發現模擬氣槍2支。 本文圖均為 律師 供圖一審判決書顯示,深圳中院審理查明,2015年3月5日,陳智勇從香港經羅湖口岸入境,經海關工作人員檢查,在其攜帶的行李內發現槍盒2個,後經人身檢查,在其腰部發現模擬氣槍2支,在其上衣口袋中國發現模擬槍支消音器和瞄準器各1個及模擬槍支的BB彈1包(200顆),當場查獲。

  經深圳海關緝私局司法鑒定中心鑒定,現場查獲的2支模擬氣槍為槍支,查獲的BB彈不是槍彈,查獲的模擬槍支消音器和瞄準器不是槍支散件(零部件)。

  深圳中院還查明,陳智勇在2015年1月加入槍支聊天群等,出售模擬氣槍。同年2月份開始接受預定,在香港購買國內客戶預定的各種型號槍支,再找水客走私,然後通過快遞公司郵寄給貨主。除陳智勇攜帶入境被現場查獲的2支外,陳智勇共走私15支模擬氣槍入境,其中在案發後通過控制下交付的方式查扣到涉案的模擬氣槍11支。

  經鑒定,陳智勇共涉嫌走私的槍支為8支,檢驗意見書顯示,8支模擬槍平均槍口比動能2.77焦耳/平方釐米至11.42焦耳/平方釐米不等。

  2015年12月2日,深圳中院作出一審判決,以走私武器罪,判處陳智勇有期徒刑7年。

 

  2015年3月5日,陳智勇從香港經羅湖口岸入境,經海關工作人員檢查,在其上衣口袋中國發現模擬槍支消音器和瞄準器各1個及模擬槍支的BB彈1包(200顆),當場查獲。陳智勇不服,上訴至廣東高院,2016年9月1日廣東省高院二審裁定,原審判決認定陳智勇走私武器事實不清、證據不足,發回重審。

  槍支鑒定標準爭議

  一審判決書顯示,陳智勇供述,他攜帶入境的2支模擬槍是在香港旺角廣華街槍天堂買的,之前賣出的也是在香港買的。

  周玉忠認為,陳智勇沒有走私武器的主觀故意,涉案槍形物是陳在香港旺街廣華街槍天堂合法正規經營的街面門店自由採購而來,並在入境後通過正常物流配送給各遊戲玩家,陳智勇甚至也是用實名帳號收款、實名郵寄涉案槍形物,這與真正的走私軍火具有的隱蔽性完全不同。

  根據2010年公安部印發的《公安機關涉案槍支彈藥性能鑒定工作規定》,對不能發射制式彈藥的非制式槍支,當所發射彈丸的槍口比動能大於等於1.8焦耳/平方釐米時,一律認定為槍支。近年來,1.8焦耳/平方釐米的標準一直飽受爭議,被認為過低,不合常識。

  全國政協委員、天津財經大學教授侯欣一告訴澎湃新聞,2017年兩會上,他提交提案建議將槍支認定標準提高到一個科學合理的水準,至少恢復到2001年16焦耳/平方釐米的標準,避免刑事打擊面過度擴大,同時建議對槍支進行分級管理。

  侯欣一說,由於現行的槍支司法認定標準和多數民眾對槍支的認知相差懸殊,與民眾對武器、槍支的認識產生了嚴重背離,導致不少被告人不服司法裁判,也影響了相關司法裁判的公眾認同。

【回歸專題】澳門回歸18載 經濟發展大起跌
澳門回歸即將踏入第18年,...
台八百壯士号召反年改遊行 上千人冒雨上街頭
反對蔡当局年金改革,八百...
情勢逆轉!逾半英国人希望續留歐盟
最新民調顯示,51%英國人...
投誠朝兵現狀況穩定 已轉至民間醫院
韓國國防部官員指出,上月...
韓外長康京和將於19日首訪日本 或拜會安倍
韓國外交部發佈消息,外長...