多個團體力促 “剪布”保飯碗
2017/12/07 10:12 | 來源 / 文匯報

  ■多個團體昨於立法會大樓前請願,要求立法會修改議事規則,杜絕拉布及流會。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

  香港文匯報訊(記者 文森)「新年代」、「珍惜群組」、「政中香港人」等多個團體昨晨在立法會大樓前請願,要求立法會修改議事規則、消除拉布、杜絕流會,以及要求立法會向喪失議員資格者追討相關酬金及議員津貼。民建聯立法會議員李慧琼、葛珮帆、張國鈞、柯創盛、陳恒鑌、何俊賢等到場接請願信,並表示會積極爭取修改議事規則,令議會重新向前,不被拉布拖垮。

  惠民紓困措施無法推行

  「新年代」逾20人昨晨在金鐘海富中心集會,高呼口號:「拉布拖撥款 工人最受苦」、「反拉布快撥款、阻流會保飯碗」、「支持『剪布』加辣 杜絕流會惡習」、「減議會法定人數 加香港機遇前途」。一行人遊行至立法會大樓前,向議員遞交請願信,要求修改議事規則,令議會重回正軌。

  「新年代」召集人尹載道表示,反對派議員頻頻拉布,令不少涉及民生議案受影響而無法如期表決,致使惠民紓困措施無法推行。拉布更阻礙工程進度,令工程超支嚴重,甚至停工,影響建築工人的生計,同時又拖慢了香港經濟發展,長遠影響城市競爭力。

  他續說,眼見鄰近城市急速發展,面對被邊緣化的危機,香港卻日日深陷政治爭拗中,事事政治掛帥、立場化,甚至連日常運作都出現問題,許多關乎民生的教育、醫療政策無法推行。議會常受拉布困擾,令市民十分不滿,今次建制派建議修改議事規則,非常有必要,亦切合市民需要。

  他要求全體立法會議員,為香港長遠發展、維護市民整體利益,盡快修改議事規則,填補拉布漏洞,讓立法會脫離政治爭拗,恢復議事論事、高效運作,為市民提供更優質服務。

  李慧琼:準備好為民打硬仗

  李慧琼指出,拉布令香港元氣大傷,令特區政府的惠民政策無法推行,很多政策被拉布拖延。她不希望修改議事規則變成一場戰爭,但民建聯會做好打硬仗的準備,為市民利益爭取成功修改議事規則,杜絕瘋狂拉布,令香港不再被拉布拖住走,令議會重新向前。

  葛珮帆又批評,反對派議員近年經常以點算法定人數等手法去拉布,製造流會,令多項民生議案無法通過,拖慢議會運作,浪費公帑之餘,亦侵蝕香港機遇,故修改議事規則是迫於無奈的。

      (責任編輯:許馨如)