加強區域聯繫促進貿易往來 港第3個東盟經貿辦設曼谷
2017/11/15 10:11 | 來源 / 香港商報

  林鄭月娥指出,在《基本法》之下,香港享有處理自己對外事務的高度自治權。

  【香港商報網訊】商務及經濟發展局局長邱騰華日前代表香港特別行政區在菲律賓簽訂香港與東盟的自由貿易協定。行政長官林鄭月娥昨出席行政會議前表示,東盟是香港第2大貨品方面的貿易夥伴和第4大服務貿易方面的夥伴,未來亞洲區將會是經濟帶動的區域,非常高興能締結有關協定。她說,當局會加強與東盟10國的聯繫,將在泰國成立第3個東盟經貿辦事處,預料地點在曼谷。

  林鄭:港對外事務享高度自治

  林鄭月娥上周到越南峴港出席亞太區經濟合作組織(APEC)經濟領導人非正式會議。在APEC會議期間,她曾與泰國總理說過設立經貿辦事處,並得到正面積極的回應,雙方都希望能夠盡快成立。

  林鄭月娥指出,在《基本法》之下,香港享有處理自己對外事務的高度自治權,《基本法》第7章詳列香港特別行政區可以「中國香港」的名義單獨與世界各國和各個地區商談、發展、簽訂及履行在各個範疇的協議。這些協議除了在商業、貿易、投資方面,亦涵蓋在教育、文化方面的工作。她重申,香港的對外工作大有空間可做,未來數年當局會多做「政府與政府」的對話及實際工作,不單在商貿投資範疇,在文化、藝術、青年、教育都會做一些多邊、雙邊、諸邊的工作。

  她提到,香港地理位置非常優越,作為樞紐,可以舉辦很多大型亞洲區的會議。僅以11月來說,將先後舉辦一個有關亞洲物流和航運的會議,以及亞洲文化合作論壇,她都會親自出席,和與會者分享香港在文化、航運各方面的樞紐角色。

  籲非建制派勿阻一地兩檢議案

  另外,立法會今日恢復審議「一地兩檢」無約束力議案。林鄭月娥表示,高鐵西九龍站「一地兩檢」是很務實的方案,得到大部分市民支持,呼籲非建制派議員能夠通過「一地兩檢」議案。她說,即使不支持,都無謂阻延大部分議員通過議案,政府將在議案通過後展開「三步走」的跟進工作。

  她指出,按照現時立法會議事程序,今日大會應該可以通過政府提出的「一地兩檢」議案。立法會主席梁君彥日前已表明,會議在口頭質詢完結後,便進入有關動議辯論,並邀請官員發言,其後投票,因此時間「有數得計」,應很快可完成。

     (實習編輯:謝雪瑩)

姆南加古瓦今日正式宣誓就任津巴布韋總統
據央視新聞報導,當地時間...
治療犬進駐港大圖書館 考試季助學生減壓
即將踏入12月,是大學生埋...
朝鮮第6次核試 傳學校倒塌致數十人死
《朝鮮日報》報導,由脫北...
七人車自焚 龍翔道來回近獅隧一度全封
黃大仙龍翔道有七人車自焚...
白田天主教小學疑食物中毒 至少十五人不適
石硤尾白田天主教小學懷疑...