港兩失蹤初中女生尋回 校方感謝兩地部門協助
2017/01/12 17:01 | 來源 / 大公網 | 點擊數:

  家長已到內地接回兩名失聯女生黎方瑜(左)及洪智美(右)

  昨日(11日)重點報道屯門裘錦秋中學兩名初中女生失聯後,事件昨日下午有突破進展。該校校長許振隆在接受《大公報》記者電話採訪期間,突然接獲女生家長通知,已經尋獲兩人,至晚上更已到內地接回她們。校方感謝兩地部門協助,也希望傳媒給予兩人重過寧靜校園生活。

  兩名女生分別是黎方瑜(12歲)及洪智美(14歲),均住在屯門區,同樣就讀屯門裘錦秋中學。兩人上周六(1月7日)離開寓所後,家人一直未能聯絡上,兩家家人其後分別報警求助。本港警方接報大為緊張,立即重點追查,發現兩人於周日經深圳灣口岸前往內地,遂透過聯絡機制通報內地,內地當局調查後證實有兩名女生入境紀錄,周一罕有地透過官方微博“公安部兒童失蹤信息緊急發布平台”,發出尋人啟事,並發放兩女照片,以及兩人返內地時的裝束。事件引起內地網民廣泛關注,紛紛留言及轉發此信息,同時表達祝福和關注:“希望孩子早日回家”、“希望她們平安回家”等。

  據悉,兩名女生成績中等,操行中上,校方未收過兩人求助,她們亦毋須社工跟進,故難以理解她們一起失蹤原因。有消息指兩人離開住所後,曾留口信予友人稱:“離開一排,唔返嚟住!”

  許校長昨日接受《大公報》記者電話採訪時表示,校方對兩名女生的失蹤深表關注,事發後即啟動學校危機應變小組,並輔導與兩名女生相熟的學生,校方亦和女生家人保持緊密聯絡,盡可能向他們提供協助。採訪期間,許校長語氣由低沉漸轉為激動,原來校方收到有關家長通知,表示警方已尋獲失蹤女生,但暫時未知具體情況,包括女生所在地點及失聯原因。

  到了晚上,許校長回覆《大公報》記者,表示接獲女生家人通知,確認尋回女生,並於晚上前往內地接回兩人。他感謝社會各界及《大公報》等傳媒關注,又感謝香港警方及內地公安協助尋回女生。“相信女生及其家人需要時間平服心情,希望她們重新過上正常校園生活。”