港入境處一連4天反非法勞工行動 拘23人
2017/01/12 17:01 | 來源 / 星島日報 | 點擊數:

                                                                                                                                                    

  香港入境事務處由1月9至12日,一連4天在全港各區展開一連串的反非法勞工行動,包括“曙光行動”以及聯同其他執法部門執行的“冠軍行動”及“風沙行動”。行動中共拘捕20名非法勞工和3名涉嫌聘用非法勞工的人士。有關行動仍在進行中。

  “曙光行動”中,入境處特遣隊人員搜查了6個目標地點,包括貨倉、餐廳、商店及菜檔,共拘捕四名非法勞工及兩名涉案僱主。被捕的非法勞工為4名男子,年齡介乎43至57歲。其中一名男子涉嫌使用及管有懷疑偽造香港身份證。因涉嫌聘用非法勞工被捕的僱主則為兩名女子,年齡為39及44歲。

  “冠軍行動”中,執法人員於青衣、葵涌、長沙灣、深水埗、油尖旺區搜查了28個目標地點,包括餐廳、商店、按摩店、排檔、工廠大廈、物流中心及裝修中的商鋪,共拘捕14名非法勞工及一名涉案僱主。被捕的非法勞工為12男2女,年齡介乎20至60歲,其中8男1女持有不允許僱傭工作的擔保書,該名女子亦涉嫌使用及管有懷疑偽造香港身份證。因涉嫌聘用非法勞工被捕的僱主則為一名女子,年齡為35歲。

  “風沙行動”中,執法人員,於落馬洲青山公路新田段共拘捕兩名涉嫌非法從事水貨活動而違反逗留條件的內地旅客,分別為1男1女,年齡為40及62歲。該批懷疑用作水貨用途的貨物包括奶粉、紅酒、食品、護膚品及電子產品。

  由2012年9月至今,入境處採取了多次“風沙行動”,並拘捕了3159名涉嫌從事水貨活動的內地人及18名香港居民。其中233名內地人被控違反逗留條件,其餘2926人已被遣返內地。233名被檢控人士當中,222人被判監禁4星期至3個月不等,一人仍在等候法庭聆訊,其餘十人被撤銷控罪。

  入境處發言人重申,僱用不可合法受僱的人是嚴重罪行,一經定罪,最高可被判監禁3年及罰款35萬元。