張炳良:高鐵港段目標明年第三季通車 續商落實高鐵一地兩檢
2017/01/12 11:01 | 來源 / 大公報 | 點擊數:

  運輸及房屋局局長張炳良表示,廣深港高鐵香港段仍是以2018年第三季通車為目標,並爭取實施“一地兩檢”。當局仍在與內地相關部委商討,研究如何在符合基本法和“一國兩制”原則下,於西九龍總站落實“一地兩檢”,會盡快向公眾交代方案內容。

  目標明年第三季通車

  立法會昨日大會上,張炳良回應議員質詢時稱,“一地兩檢”安排的最關鍵問題,是如何在符合基本法和“一國兩制”原則下,容許內地檢查人員在西九龍總站執行內地的出入境、清關及檢疫等相關法規。律政司、運輸及房屋局、保安局、政制及內地事務局一直與內地相關部委商討,雙方均認同以明年第三季通車時,於西九龍總站落實符合基本法及“一國兩制”的“一地兩檢_安排為目標。

  新民黨田北辰問到,距離通車日期尚餘一年半,時間是否足夠完成本地立法工作。張炳良稱明白時間緊湊,現雖未有條件交代細節,但強調一旦落實方案,政府會盡快交代,讓公眾了解具體內容。“熱血公民”鄭松泰聲稱,“一地兩檢”可能需面對市民提出司法覆核,令高鐵無法如期通車。張炳良坦言,政府施政遇到司法覆核挑戰已“近乎常態”,政府向立法會提交方案前,必定小心考慮法律基礎是否穩妥。

  張炳良稱,高鐵香港段工程整體完成超過85%,目前較關鍵的工程合約包括西九龍總站(北)建造工程、西九龍總站及隧道內的機電系統工程,預計今年第二季開始分階段調試。