涉衝中聯辦10人獲准保釋 或更多人被捕
2017/01/12 10:01 | 來源 / 中評社 | 點擊數:

  警方就去年11月中聯辦外反釋法示威,11日拘捕10名男子,全部獲准保釋候查,其中1人今日要向警方報到,其餘需2月下旬向警方報到。警方表示,行動仍在進行,不排除有更多人被捕。

  反對派在去年11月初舉行所謂反釋法遊行,最終演變成有人在西環中聯辦大樓外衝擊警方防線的事件,其間有警員被擲中磚頭受傷。警方經逾兩個月調查,於昨晨採取行動,以涉嫌參與非法集結及藏有攻擊性武器等罪名拘捕10名涉案人,包括“香港眾志”(中箭)、社民連及“大專政關”等組織的成員。警方重申,尊重市民表達意見、言論及集會自由,但同時有責任確保公共安全及公共秩序。所有被捕者現正被扣留調查,而拘捕行動仍在進行中,不排除有更多涉案者被捕。

  港島總區刑事部聯同俗稱“O記”的有組織罪案及三合會調查科人員,昨晨分別在港九各區拘捕9名年齡介乎17歲至29歲的男子,他們涉嫌在去年11月6日於西環幹諾道西及德輔道西一帶幹犯“參與非法集結”、“公眾地方行為不檢”、“藏有攻擊性武器”等罪行。警方晚上稍後時間再拘捕一名男子,以涉嫌非法集結將其扣查。