郭榮鏗憂香港“一地兩檢”壞先例 倡政府考慮“車上檢”
2017/01/11 18:01 | 來源 / 星島日報 | 點擊數:

 

  圖:立法會議員公民黨郭榮鏗質疑政府如何用本地立法解決內地人員來港執法。

  運輸及房屋局局長張炳良表示,當局仍以高鐵明年第三季通車時,可以在西九龍總站實行一地兩檢為目標。立法會議員公民黨郭榮鏗質疑,看不到政府可如何用本地立法解決內地人員來港執法,包括作出調查、扣留以至拘捕的問題,有關人員或因此不受香港司法管轄權限制。他擔心未來一地兩檢安排會開壞先例,令“內地先適用嘅法律變咗香港都適用”。

  他表示,政府揚言要在明年第三季前完成一地兩檢安排,令他憂慮政府準備“架硬嚟”,因一地兩檢爭議性大,預料單是諮詢工作已需時4至6個月。他認為政府應考慮其他建議,包括使用“車上檢”方式。

  郭榮鏗認為本地立法不能違反《基本法》內容,亦不認同政府可用《基本法》附件三的方式將內地部分法律條文引入香港。