深圳蓮塘口岸2018年建成使用 採用“兩地兩檢”模式
2017/01/10 17:01 | 來源 / 文匯網 | 點擊數:

  2016年12月31日,隨著主樓屋面板最後一車混凝土的澆築完成,蓮塘口岸主體結構順利完成封頂。這為蓮塘口岸實現2018年建成並投入使用的目標奠定了基礎。

  通行能力為旅客3萬人次/日

  蓮塘口岸位於羅湖區蓮塘街道西南角,北臨羅沙路,南至深圳河。項目佔地面積17.4萬平方米,建設內容分為旅檢大樓、貨檢場地、跨境橋、市政配套工程四個部分,建築總面積14.9萬平方米,於2013年11月開工建設,計劃2018年與港方同時建成並投入使用。

  目前,聯檢樓主體已封頂,跨境橋(四座車行橋)完成上部結構,市政配套工程(橋樑部分)完成80%,幕牆工程和場地及配套工程已完成招標,正在進行各項手續辦理和施工準備工作。

  據瞭解,蓮塘口岸是深圳列入“十二五”規劃的基礎設施重點建設項目,建成後將成為實現深港跨界交通“西進西出,東進東出”總體佈局的重要口岸。蓮塘口岸將成為連接深港的第七個陸路口岸,根據深港雙方協定,口岸設計通行能力為旅客3萬人次/日。

  深港雙方旅檢大樓一致

  旅檢大樓分為地下二層,地上五層,採用框架剪力牆的設計,建築總面積12.4萬平方米,是蓮塘口岸項目的重要建設內容之一。

  旅檢大樓外立面幕牆為流線型設計、造型獨特、局部為曲面、外傾斜,施工難度較大,且與港方旅檢大樓通過人行橋連接形成一個整體。因此,要求深港雙方幕牆主要材料在技術細節、選材、施工質量等方面達到相同標準,以確保外觀效果及品質的一致性。

  目前,深港雙方旅檢大樓及跨境人行橋的外立面已完成設計對接,下一階段,雙方將就幕牆外觀效果一致性、室內裝飾過渡及主要材料設備的技術參數、技術要求等技術細節進行對接。

  採用“兩地兩檢”模式

  深圳市口岸辦通過多種形式協調各聯檢單位推進功能需求及方案設計工作,先後完成了海關大型X光機、貨檢區單體建築、貨檢場地及配套工程、旅檢出入境小車通道及配套工程、標識標牌以及查驗單位非現場辦公場地的功能需求確認工作。

  據瞭解,蓮塘口岸設計採用“兩地兩檢”模式,貨檢和旅檢車輛均採用“一站式”通關模式,將有效提升通關效率。 

蔡英文提慶富案3大立場 強調「會一起承擔」
針對慶富獵雷艦案,台灣軍...
獵雷艦案風波 台灣軍事部公佈懲處名單
獵雷艦案風波越演越烈,台...
港區人大選舉舉行第一次全體會議
港區全國人大換屆選舉下月...
人倫悲歌!父掐死癱兒 泣訴:我看他很累…
台北市44歲男子何忠明前年...