世界歷史上的十大最強王朝 中國兩次上榜 你知道嗎?
2017/08/12 16:08 | 來源 / 搜狐歷史

  奧斯曼帝國(土耳其語:Osmanlı İmparatorluğu;1299—1922年),為突厥人建立的帝國,創立者為奧斯曼一世。奧斯曼人初居中亞,後遷至小亞細亞,日漸興盛。極盛時勢力達亞歐非三大洲,奧斯曼帝國自消滅東羅馬帝國後,定都於君士坦丁堡,且以東羅馬帝國的繼承人自居。故奧斯曼帝國的君主蘇丹繼承了東羅馬帝國的文化及伊斯蘭文化,因而東西文明在其得以統合。

  金雀花王朝(House of Plantagenet),在法國又名安茹王朝(House of Anjou)。王室家族是一個源于法國安茹的貴族,從12世紀起統治英格蘭,首任英格蘭國王是亨利二世。金雀花王朝的正式君王有八位,統治著1154年–1399年的英格蘭。1399年理查二世逝世後的英格蘭由該朝的兩分支系——蘭開斯特王朝和約克王朝先後統治,而這兩家族因為王位爭奪而爆發了15世紀後半葉的玫瑰戰爭。

  馬其頓王朝,又名亞美尼亞王朝,是拜占庭帝國中期的一個王朝。在867年由綽號馬其頓人的巴西爾一世建立,止于狄奧朵拉女皇于1056年病故(或米海爾六世於1057年被伊薩克一世•科穆寧推翻),共持續189年(或190年)。

  阿拔斯王朝(العبّاسيّون‎‎)為阿拉伯帝國的第二個世襲王朝,古代中國史籍中稱之為黑衣大食。于750年取代倭馬亞王朝,定都巴格達,後於1258年被蒙古旭烈兀西征所滅。阿拔斯王室是伊斯蘭教先知穆罕默德的叔父阿拔斯•伊本•阿卜杜勒•穆塔里卜的後裔,在該王朝統治時期,中世紀的伊斯蘭教世界達到了極盛,在哈倫•拉希德和馬蒙統治時期更達到了頂峰。

  唐朝(618年—907年),是繼隋朝之後的大一統王朝,共曆二十一帝,享國二百八十九年,是公認的中國最強盛的時代之一。唐朝與當時阿拉伯帝國並列為世界上最強盛的帝國,聲譽遠揚海外,與亞歐國家均有往來。唐朝以後海外多稱中國人為唐人。

  安敦尼王朝(96—192年),又稱涅爾瓦-安敦尼王朝,是羅馬帝國的一個王朝。王朝初期進行了達契亞戰爭與帕提亞戰爭。115年時羅馬帝國版圖達到最大。此後哈德良放棄了兩河流域領土。   

  漢朝(前202—220年)是繼秦朝之後的大一統王朝,分為西漢和東漢兩個時期,共曆二十九帝,享國四百零五年。漢朝因尚火德故稱為炎漢,又因皇室姓劉而被稱為劉漢。漢朝文化統一,科技發達,以儒家文化為代表的漢文化圈正式成立,華夏族自漢朝以後逐漸被稱為漢族,兩漢為華夏文明的延續和挺立千秋做出了巨大貢獻。   

  孔雀王朝(約西元前324年-約前188年)是古印度摩揭陀國著名的奴隸制王朝,因其創建者旃陀羅笈多出身於一個飼養孔雀的家族而得名。月護王趕走了希臘人在旁遮普的殘餘力量,逐漸征服北印度的大部分地區。

  波斯阿契美尼德王朝(波斯語:هخامنشیان,前550年—前330年),又被稱為波斯第一帝國,是古波斯地區第一個把版圖擴張到中亞及西亞大部分地區的君主制帝國,也是第一個橫跨歐亞非三洲的帝國。

  埃及第十八王朝(the Eighteenth Dynasty of Egypt),是古埃及新王國時期的第一個王朝,也是古埃及歷史上最強盛的王朝,所處的時間大致是前16世紀至前13世紀(約前1575年-約前1308年)。在古埃及的31個王朝中,該王朝是延續時間最長,版圖最大,國力最鼎盛的一個朝代。

  (實習編輯 韓蓉)

律師公會倡推澳門仲裁發展
律師公會主席華年達在司法...
黑客攻擊頻發谷歌推出U盾先進郵件保護程序
谷歌公司週二宣布,將推出...
韓慶祥:十九大報告的定位、定標、定法
中國共產黨第十九次全國代...