哪位開國將軍曾被贊:在愛情小說裡一定引貴婦傾心
2017/07/17 10:07 | 來源 / 人民網

  核心提示:在這篇散文中,他敘述了和王尚榮的初次相識。當勇武英俊、年方二十四的王尚榮站到他面前,頓時引發了才華橫溢的詩人聯翩浮想:“你這個年輕漂亮的團長,假若把你放在法國的愛情小說裡面,放在華麗的宴會中間,你一定要引起許多貴婦人的傾心呢。”

 

  王尚榮資料圖

  在抗大,他和餘秋裡、張震同班學習/橫掃陰山700裡/

  “假若把你放在法國的愛情小說裡面,放在華麗的宴會中間,

  你一定要引起許多貴婦人的傾心呢……”這是在讚美誰呢

  到達陝北後,王尚榮和二方面軍的部分師、團級幹部,被抽調到紅軍大學培訓。1937年春,“紅大”更名“抗大”,王尚榮和餘秋裡、張震等被編入抗大二隊,繼續學習。他們學習的科目相當多:毛澤東、周恩來講授國內外時局,抗日民族統一戰線的新形勢;朱德講授中國近代史;劉伯承講授戰術;羅榮桓講授党的建設。這是王尚榮第一次系統地接受黨建和軍事理論的洗禮。

  “七七”事變後,為適應國共合作抗戰的新形勢,中國工農紅軍改編為國民革命軍第八路軍,原紅二方面軍改編為八路軍第120師。在抗大學習結業的王尚榮,被分配到120師358旅,任715團團長。此時的王尚榮,無論在執行黨的方針政策方面,還是在軍事指揮藝術方面,都躍上了一個新的臺階,這種躍進隨即在軍事鬥爭中顯示了出來。

  1938年4月,毛澤東作出了開闢大青山抗日根據地的戰略決策。以王尚榮率領的715團為主組建的大青山支隊,在358旅政委李井泉帶領下,向綏東大青山挺進。

  剛進入大青山地區,王尚榮即帶領715團兩個營,連續奇襲陶林城、烏蘭花兩鎮,兩戰皆捷,殲敵200餘人,引起日寇的驚恐。

  與此同時,為了爭取四子王旗的王爺蘇達那木朝柯爾不同日寇、偽蒙疆政府合流,不與抗日武裝敵對,王尚榮派人和四子王爺的代表談判,爭取到四子王爺的合作。在初入大青山地區之際,不僅贏得了軍事上的勝利,還贏得了團結蒙古族人民、執行黨的民族政策方面的勝利。

  日軍趁八路軍在大青山立足未穩,迅速調兵圍攻大青山支隊主力所在的綏東,王尚榮率部順勢向綏西發展,開闢新的遊擊區。同時,他還指揮部隊,連續向敵人視為動脈的綏包鐵路沿線發動襲擊,使包頭以東許多車站的敵軍,接連遭受重創。

  進入綏東未滿4個月,大青山支隊便橫掃陰山700裡,由相互呼應的綏南、綏東、綏西三個遊擊區構成的大青山根據地初顯輪廓。

  不久,剛剛從國統區到延安的詩人、文學家何其芳,為體驗各根據地的抗敵鬥爭生活,來到了大青山。他和715團的指戰員一起生活了一星期,王尚榮及其麾下的將士們不畏艱難困苦、不怕流血犧牲的精神,以及大青山人民的抗敵氣概,引發了詩人內心澎湃的激情,《七一五團在大青山》長篇散文,遂從他筆端流出。

  在這篇散文中,他敘述了和王尚榮的初次相識。當勇武英俊、年方二十四的王尚榮站到他面前,頓時引發了才華橫溢的詩人聯翩浮想:“你這個年輕漂亮的團長,假若把你放在法國的愛情小說裡面,放在華麗的宴會中間,你一定要引起許多貴婦人的傾心呢。”

  如此描繪一位八路軍戰將,無論在當時還是在那以後相當一段時期內,都是獨到的、別致的。接下來何其勞筆鋒一轉:“然而我們不是活在那些無聊的小說裡面而是活在抗日戰爭中的中國。”雖然王尚榮他們“吃著小米飯,進行著戰鬥,而且甚至於缺乏著充分的安穩的睡眠”,但“還是這樣更好一些”,因為“我們活著不是為了那些賣弄風情的貴婦人而是為了無數苦痛的、不幸的中國的人民”。

  何其芳還不吝筆墨地謳歌了“七一五團怎樣從敵人的統治下奪回了大青山”;大青山“荒涼的山群和散漫的落後人民怎樣能結合成了一個堅硬的堡壘”;這塊長約千里、寬約300裡的土地,“怎樣變成了一塊不能消化的石頭梗塞在日本軍閥的喉間”。