後晉皇帝石重貴納自己嬸嬸為後結局很可怕
2017/07/16 10:07 | 來源 / 趣歷史

  馮氏,後晉皇帝石重貴的皇后,其父為鄴都副留守馮濛。她和石重貴本是叔侄的輩分關係,但後來馮氏卻做了石重貴的皇后,並開始幹預朝政。石重貴對他這個嬸娘也是言聽計從,寵愛有加。皇后的哥哥馮玉本來不識字,但憑藉妹妹的關係,竟做了高官。原來任禮部郎中,官職很小,後來一下子被石重貴提升為端明殿學士、戶部侍郎,參與朝政。後來,馮氏和石重貴一起流亡契丹,不知所終。

  馮氏,生得異常美豔。不但風姿卓越,顧盼流轉,而且舉步輕搖,豔冠群芳,遠近聞名。馮氏的父親馮濛,晉高祖石敬瑭一向與馮濛關係很好,於是就做主將馮氏許配給自己的弟弟為妻,並且封馮氏為吳國夫人。而石重貴是石敬瑭的養子,他們二人就是叔侄關係。但不幸的是,石敬瑭之弟無福消受美人,不久便死去,留下馮氏在家裡寂寞地守寡。

  這個皇帝不顧大臣反對,納自己嬸嬸為後,結果亡國了

  網路配圖

  石重貴少年時做事謹慎,為人厚道,石敬瑭非常喜愛他,到各處任職時總是帶著他。石敬瑭對他這個侄子很是器重,想把皇帝之位傳給他。石敬瑭死後遺詔命石重貴繼位,石重貴就是後晉皇帝。

  在石敬瑭屍骨未寒,石重貴還在守靈期間,其荒淫的本性就開始顯露。石重貴早就貪戀嬸母的美色,現在大權在握終於可以為所欲為。石重貴放開膽子與嬸母馮氏勾搭,當時二十多歲的馮氏前來給石敬瑭哭喪,石重貴毫無顧忌地在行宮找了一所僻靜的房間讓馮氏居住。在石敬瑭的靈柩還停在宮內的時候,他和馮氏就在後宮裡尋歡作樂起來。

  石貴重與馮氏在幽室內歡戀數日,石重貴拉著馮氏的手回到宮裡,張燈結綵,喧鬧一片。等到酒喝得差不多了,馮氏唱歌跳舞,彩袖飄飄。石重貴雖想起自己的養父石敬瑭,還說了句醉話:“皇太后有命,與先帝不必大慶!”引得左右皆笑。石重貴荒淫成這種樣子,其敗亡之兆不言自明。朝中大臣都知道了這件事,石重貴也不再避嫌,天福八年(西元943年)十月,乾脆就冊封馮氏為皇后。

  網路配圖

  李太后雖然生氣,幾次相勸,石重貴並未聽取,她也無可奈何。如果說石敬塘能夠聽從皇后李氏的許多建議是明智的表現,那石重貴一味縱容馮皇后就是荒淫本性的顯露。

  石重貴每天與馮皇后不分晝夜地縱樂,馮氏得寵,馮氏的哥哥馮玉,連書都沒讀過幾本,但因為馮氏的緣故,馮玉被升為戶部侍郎,樞密使等。馮氏也參與政事,屢屢幹預朝政。

  石重貴早年勵精圖治,契丹兵先後兩次入侵都被石重貴擊潰。自此以後,他便以為沒有了後顧之憂,越發地貪戀酒色。四方貢獻的珍奇全部收入內宮,並召優伶日夜歌舞吹彈。此時的石重貴只知道在後宮與馮氏尋歡作樂,不關心前線戰事。而耶律德光卻不甘心失敗,仍舊連年出兵入侵。

  後晉的土地接連被契丹奪去,一州接一州的將士都投降了契丹。石重貴不得不起草降表,向契丹投降。

  五代十國的政權像走馬燈一樣更換,雖說後晉的滅亡是因為政權結構缺陷,但是石重貴與其叔母馮氏的不倫關係成為最被人詬病的汙點。石重貴與皇太后李氏,皇太妃安氏,皇后馮氏,弟弟石重睿,皇子延煦、延寶一起被擄北行,幾經輾轉,最後在遼陽住下。途中饑寒交迫,淒慘異常。而馮氏此後就沒有了記載,不知所終。