揭秘隋煬帝的糜爛生活 後宮造迷樓如意車
2017/05/16 11:05 | 來源 / 趣歷史

  無疑提起隋煬帝楊廣,很多人會認為是中國歷史上名聲最差的皇帝,好色昏君,非常殘暴。但小編覺得,作為職業皇帝,他做了兩件彪炳千秋的大事:主持了一些偉大的公共工程,包括修建連接洛陽和長江的大運河;開創科舉制,發展分科考試選拔人才的方法,增置進士科。科舉制度一直延續到清德宗光緒三十一年(1905年)才被終止,為古代中國的育才政策有很大的貢獻。

  網路配圖

  法國著名歷史學家格魯塞就直接說,“楊廣是個了不起的君主,或者更準確地說,他的統治時期是一個了不起的時期。他生性容易衝動,喜怒無常。儘管他有種種缺點和惡習,但他深知重建帝王之尊以及恢復中國作為亞洲主導力量的使命是一項偉大的事業。”

  但是更多人記住的是他的好色殘暴。隋煬帝登位之初就大興土木,耗資巨大建造了西苑,苑內分十六院,十六院裡除珍奇稀有的鳥獸和花草樹木外,就是供其玩樂的大量美女。讓煬帝留戀忘返的當數西苑裡的“迷樓”,顧名思義這“迷樓”就是迷人的樓,所謂迷人,一在建築風格,二在美女如雲。

  網路配圖

  大夫何稠為了使煬帝臨幸時保持體力,竟絞盡腦汁製作了一輛專門禦女的車,這種車子會自己搖動,煬帝很是高興地說:“卿以巧意成車,朕任其意自樂,就叫“如意車”吧。”對何稠大加賞賜。

  隋煬帝有偷窺嗜好,但又無法窺視自己,一次偶然的機會,他發現銅鏡可以映照人影,便命人將屏風換成銅鏡置於龍床四周,這樣自己與宮女交合的姿態從各個角度都一覽無遺,煬帝在臨幸宮女時又平添了一大樂趣。

  煬帝整日生活在脂粉堆裡溫柔之鄉,恍惚之間不知今夕是何年,一天他問蕭後:“日月如白駒過隙,今年是哪一年啊?”蕭後說:“聽說外面群盜蜂起,希望陛下以江山社稷為重。”煬帝說:“一切都是天註定,別說那些煩心的事了。”一宮女將外面風起雲湧的反隋浪潮報告進宮,煬帝大怒將其斬首。

  網路配圖

  李世民登基後,曾對自己的後宮生活很是得意,他一再問蕭後:“朕的後宮比煬帝如何?”蕭後被追問的無奈,只得將煬帝的後宮奢華和糜爛生活俱實相告,李世民聞聽大吃一驚,自歎弗如黯然無語。前車之鑒,後世之師,精明的唐太宗汲取了隋煬帝荒淫無道最終亡國的教訓,廢除“如意車”,遣散宮女,專心朝政。