王昭君到苦寒之地連嫁祖孫三代的悲慘情史!
2017/05/16 11:05 | 來源 / 趣歷史

  汉元帝在位期間,南北交兵,邊界不得安靜。漢元帝為安撫北匈奴,決定在宮女中選出一人封為公主去做匈奴的王妃,以保兩國永遠和平。但當時因為大家都知道匈奴遠在塞外,那裡雖比宮庭自由些,卻是背井離鄉的苦寒之地。 

  圖片來源於網路

  於是無人願意前往,就在這時有一宮女卻挺身而出,這位女子名叫王薔,也就是昭君,說到這裡不得不提起另外一件事情,當時皇帝政務繁忙,宮中女子難得見到皇帝,而皇帝見妃嬪主要就是通過畫像來決定的,有個叫毛延壽的畫師主要就是來為宮中女子作畫的,此人貪錢受賄,大多女子為了見到皇帝,都會給毛延壽一些好處讓其把自己畫的美一些,而昭君不為所動,於是毛延壽懷恨在心,便將昭君故意畫醜,因此在昭君出塞之前,漢元帝從未見過昭君本人。 

  圖片來源於網路

  直到出塞時,皇帝才看到昭君的真實面貌,心中更是後悔連天,但已經晚了。於是昭君帶著永保和平的使命出塞了,當時為西元前33年,那時的昭君年方十九,風華絕代,這等美貌更是人間少有,但呼韓邪單於卻已進入暮年,垂垂老矣,完全沒有文學藝術作品中的風采。

  兩年之後,即西元前31年,呼韓邪單於就拋下昭君和幼子撒手人寰。按照匈奴的祖制,王昭君又嫁給了呼韓邪的長子,新即位的複株累大單於。另個人婚後相敬如賓並且生育了兩個女兒。但昭君的悲劇並未到此為止,十一年後,第二個丈夫也先她而去了,昭君終於承受不住,徹底崩潰了,她最後選擇了服毒自盡。一段昭君出塞的佳話就此畫上了句號。

  圖片來源於網路

  當然,昭君出塞對當時漢匈的作用也是非常大的。昭君的出塞,播下了漢匈兩族的和平友好的種子,因而在她死後,她的女兒須卜居次雲,女婿須卜當,仍秉承她的生平之志,繼續為漢匈兩族的和平友好而努力奔走。