哪位開國大將被人稱“神人” 誰和他沾上就能當將軍
2017/04/19 14:04 | 來源 / 一點資訊

  核心提示:有人說:“這陳賡簡直就是神人,誰要是和他沾上,就是一個將軍。”

 

  陳賡資料圖

  他是大將,妹夫也是大將,姨夫是上將,給他家放牛的若沒犧牲也是將軍。

  這個牛人是誰?

  陳賡大將。

  陳賡本人是大將,眾所周知,不需多說。那麼,他的妹夫是誰?譚政大將。

  陳譚兩家都是湖南湘鄉當地的名門,又三代是世交。陳賡大譚政3歲,先是陳賡在譚家祠堂蒙館讀書。兩人一起讀書。後來陳賡去了東山學堂。譚政便去了陳家私塾讀舊學,與陳家小妹陳秋葵十分要好。兩家父母看在眼中,便按照當地風俗,擇定良辰吉日,為他們訂下婚事。在譚政18歲、陳秋葵15歲時,兩人正式完婚,陳秋葵嫁到了譚家。

  三年後,1927年,陳賡到了國民革命軍唐生智特務營當營長,寫信回家。譚政再也按捺不住了,也要去當兵。結果,陳賡派兩名軍官把他接走了。就此,譚政跟隨陳賡走向了革命道路,以後還當上了毛澤東的秘書。

  譚政走後,大革命失敗。湘鄉陳家譚家都受到牽連。陳秋葵沒有了譚政的消息,又驚又怕,加上身體不好,譚家父親也責怪陳賡把自家兒子拐走了,看不起她。結果,1929年春,陳秋葵就因為憂思過度,幽幽離世。

  1955年9月,譚政與陳賡一起被授予大將軍銜。

  陳賡參加革命後,1927年春在上海與王根英結婚。1939年,王根英在冀南反日軍“掃蕩”中與敵人相遇,壯烈犧牲。王根英有一妹妹,叫王璿梅,從小在上海做工,1946年投奔解放區,參加了革命。

  1949年9月,陳錫聯率領二野第三兵團在武漢停留,準備揮師西南。一天,陳賡突然帶著一個女孩闖進了他的司令部,說:“看看,漂亮不?”

  這個女孩就是王璿梅。

  結果,陳錫聯和她一見鍾情,不久兩人就結婚了。

  二陳本來在紅四方面軍時就是上下級,也是好友,於是又成了親戚,由好友變成了姨夫。1955年9月,陳錫聯被授予上將軍銜。

  有人說:“這陳賡簡直就是神人,誰要是和他沾上,就是一個將軍。”

  此話多少有些誇張,但也不能說全不是事實。

  因為陳家的放牛娃跟上他,也是大有出息。

  這個放牛娃就是盧冬生。

  盧冬生比陳賡小5歲,因家境貧困,7歲就離家去陳賡家,當了放牛的牛倌。陳賡和他很要好。兩人是有名的頑皮王。陳賡逃婚投軍,對盧冬生影響很大。他在陳家“等”了一年“大哥”,沒等回來,第二年也跑了,去了湘潭城打工,尋找“大哥”。“大哥”沒有音訊,1925年他跑去衡陽,投入了湘軍唐生智部。1927年陳賡到唐生智特務營當營長。兩人再次相見,陳賡直接把他調來當了自己的副官。隨後,他們一起參加南昌起義。起義軍在潮汕受挫後,陳賡負傷,他護送陳賡到達上海。在上海,他經陳賡和王根英介紹入黨。

  年底,盧東生受黨中央派遣,作為賀龍的警衛,護送賀龍到湘鄂邊再次拉隊伍。他先後在賀龍紅二軍團擔任司令部手槍連班長、排長、連長、營長、團長、師政委、師長。他英勇善戰,與賀炳炎(後為上將)被稱為賀龍的“左臂右膀”。全面抗戰開始後,他擔任八路軍358旅旅長,不久與劉亞樓等赴蘇聯,進入伏龍芝軍事學院學習。

  1945年8月,蘇聯出兵中國東北時,他作為蘇軍少校回到了東北,被委任為松江軍區副司令員。可12月一個夜晚,他因事乘馬車外出,沒穿蘇軍軍裝,路遇一個蘇軍士兵持槍攔車搶劫。他立即以熟練的俄語喝問:“哪個部隊的?”

  蘇軍士兵頓時慌了並逃到一邊。可當盧冬生乘車又上路時,這個傢伙怕被告發,在後面開了槍,盧冬生就這樣在哈爾濱殉職,時年37歲。兇手後被蘇聯紅軍槍斃。

  盧冬生是紅二方面軍的主要領導人之一,戰功赫赫,但是他的“出道”完全是陳賡“一手帶出來的”。新中國成立後,賀龍見著陳賡,每次都要提起昔日戰友盧冬生。

  陳賡也流著淚說:“如果他活著,至少要授個將軍。”

“老虎團”政委馮俊峰就涉及部隊傳聞答記者問
北京紅黃藍幼稚園新天地園...
姆南加古瓦今日正式宣誓就任津巴布韋總統
據央視新聞報導,當地時間...
治療犬進駐港大圖書館 考試季助學生減壓
即將踏入12月,是大學生埋...
朝鮮第6次核試 傳學校倒塌致數十人死
《朝鮮日報》報導,由脫北...
七人車自焚 龍翔道來回近獅隧一度全封
黃大仙龍翔道有七人車自焚...