揭秘:諸葛亮為何執意要將魏延至於死地?
2017/03/20 15:03 | 來源 / 趣歷史

  “魏延的能力不弱是個將帥之才,那麼,諸葛亮為何要非要治他於死地呢?

  提到蜀漢時期的名將,自然少不了五虎上將:關羽,張飛,趙雲,黃忠和馬超。然而蜀漢時期,還有一位武藝與可以和五虎上將抗衡的大將,他就是魏延,魏延雖然功在朝廷,但不僅生前得不到重用,死後還身背駡名。

  魏延者,魏文長也。出道時他是長沙韓玄不下,在劉備攻取長沙後,魏延變成蜀漢大將,為劉備鞍前馬後,立下汗馬功勞。

  網路配圖

  據史書記載,當初劉備佔領漢中後,需要確立漢中太守的人選,諸文武都以為漢中太守的位置為劉備的三弟張飛莫屬,連張飛自己都信心滿滿。可是,劉備最終任命魏延擔任漢中太守,總理漢中大小事務,面對眾文武的質疑,魏延不卑不亢道:“曹操如果舉傾國之兵來犯漢中,我就為大王去阻擋他;如果是其他將領率十萬兵馬來犯,我就為大王吞併他。”這一番豪言壯語,令劉備十分滿意,朝中文武大臣也紛紛佩服魏延。

  由此可見,魏延能夠擠掉張飛,成為漢中太守,怎麼可能是個等閒之輩。那麼,究竟為什麼,魏延沒有得到這五虎將的殊榮,甚至最終還慘死在自己人的手下呢?

  首先,我們來看看五虎將這個殊榮的歸屬。關羽、張飛、趙雲、馬超以及黃忠都是當世虎將,關羽張飛是劉備的義弟,位列其中自然毫無疑問;

  趙雲跟隨劉備南征北戰,且多次救護劉備及其家小,在劉備三兄弟心中,趙雲早已是他們的第四位兄弟,關中五虎將自然少不了趙雲;

  馬超是三國時期有名大將,曾於潼關殺得曹操割須棄袍,後又奪船避箭于渭水,這番功績天下有幾人擁有;

  黃忠,老將之身還馳騁沙場,與關羽大戰不弱下風,蜀漢能夠平定西川黃忠功勞不小,戰功赫赫,論資歷論武藝,黃忠都配得上五虎將。

  網路配圖

  問題來了,要比武藝,魏延絲毫不遜這五人;比資歷,魏延也是久經沙場之人;比功績,能坐上漢中太守寶位的,自然小不了。可是,這五虎將卻不帶上魏延,那只能說明朝中有很多高管不喜歡魏延。

  很顯然此人並非劉備,任命太守的人就是劉備;在朝中舉足輕重的另外一位龐統早已戰死;法正是蜀中人士,無仇無怨;剩下一位能夠影響劉備的就是諸葛亮。熟悉三國的人都知道,魏延投降劉備時,諸葛亮將之斬首,他看出魏延腦後有反骨,日後必會反蜀,他不想留下禍端。幸虧劉備極力反對,魏延才得以保全性命。

  儘管此舉諸葛亮有下馬威,但有一點可以肯定,諸葛亮並不信任魏延,因此五虎將這樣的蜀國武將最高殊榮,諸葛亮無論如何都極力將之排除在外。不過還好,劉備對魏延十分信任,並將漢中太守職位交到他的手上,此舉同時起到安撫魏延的作用。

  劉備在世時,魏延深得劉備重用;劉備死後,諸葛亮獨攬大權,儘管身居高位,但依然得不到重用。

  北伐之時,魏延曾向諸葛亮獻計,意圖帶領一支奇兵偷襲長安,卻遭到諸葛亮拒絕。諸葛亮用兵謹慎,卻也不是不敢用奇兵,魏延領少量兵馬偷襲不設防的長安,從而切斷敵軍之間的聯繫,能夠以最小的代價換取最大戰果,這支奇兵就算是危險再大也是值得一試的,何況當時對方指揮官並非司馬懿而是曹真,曹真為了應付諸葛亮大軍已經是忙不過來,魏延提議的這支奇兵一定可以殺得曹真措手不及。

  此計在之後魏軍都督司馬懿也認可是能夠成功的妙計,諸葛亮卻不願意執行,由此可見,諸葛亮真的十分不信任魏延。從此魏延知道,只要有諸葛亮在,他魏延就永無出頭之日。魏延也經常對諸葛亮產生不滿情緒,這也招致當時朝中諸葛亮黨羽的憤恨。

  網路配圖

  在蜀漢,諸葛亮是後主劉禪的相父,權傾朝野,一人之下萬人之上,在蜀國沒有幾個人不服諸葛亮。魏延如此表現,自然招致當朝文臣武將的不滿,魏延的覆滅也就是早晚的事。當諸葛亮病死五丈原,為蜀漢立下汗馬功勞的僅剩魏延等寥寥幾人,其中魏延功勞最大,魏延以為因此可以獨攬大權,自然是好不歡喜。

  可是令魏延預料不到的是,諸葛亮死了也不放過魏延,蜀軍的兵權交到與魏延素來不和的楊儀手上。此時魏延忍無可忍,只能起兵造反,意圖奪取兵權。最終功敗垂成,被曾經一同出身入死的兄弟馬岱斬殺。

  魏延下場如此淒涼,自然與諸葛亮脫不了幹係,但是他的遭遇也告訴了我們,假如你不得上司的信任,即便你的本事再大,最後也是厄運難逃。還不如離開此地另謀他路。

  免責聲明:以上內容源自網路,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將儘快刪除相關內容。