魏忠賢挖大哥牆腳 還把離婚官司打到皇帝那里
2017/03/20 15:03 | 來源 / 趣歷史

  一提到大太監魏忠賢,大家的第一反應可能就是“閹黨亂政”,從天啟三年,魏忠賢當上東廠提督開始,中國就進入了最黑暗的宦官專政時代。

  很多人都不知道,魏忠賢發跡之前,其實是個老實人,是個忠於職守的好家奴。

  魏忠賢出生于河北太監專業縣肅甯,魏忠賢和其他的太監不太一樣,別人都是小時候就被家裡人賣到宮裡做太監,而魏忠賢去淨身做太監時,已經二十二歲了,此前還娶了老婆,生了女兒。

  網路配圖

  魏忠賢出生在貧苦人家,進宮前連個名字都沒有,就更別提去讀書識字了。整日在村裡偷雞摸狗,喝酒賭博。據史書記載,魏忠賢決心做太監,竟然是因為一次賭博後受了刺激:“與群惡少博,不勝,為所苦,恚(音同“會”)而自宮。”別人逼債逼得緊,魏忠賢無奈只能捨下褲襠二兩肉來償還。

  為了改變命運,魏忠賢也是拼了。既然決定了要去做太監,那即使歷盡千辛萬苦也要實現。魏忠賢變賣了所有的家當,借光了所有親戚的錢。憑藉太監村的優勢,魏忠賢成功在京城做了淨身手術,用賣女兒的錢上下打點,終於如願以償的進了宮。

  宮裡的生活和他想像的榮華富貴完全不一樣,明朝太監數量龐大,最高時達十萬之眾,但是能圍繞在皇帝周圍的不過數十人而已,很多太監可能一輩子都見不到皇帝一面。性格耿直,缺少心計的魏忠賢在以陰險著稱的太監群體裡就顯得格格不入了。

  進了宮,魏忠賢終於有了一個正式的名字“李進忠”,他每天的工作不過是早起到宮前把馬桶倒了,其他的時間就隨他自由支配。在明朝當太監,要想混的好第一個條件就是要識字,要有文化,最好能有機會陪太子讀書,比如說正統年間的大太監王振、正德年間的劉瑾,他們都是自幼讀書識字,一直陪在太子身邊。

  網路配圖

  因為沒文化,李進忠的馬桶一到就是十幾年。後來李進忠遇到了他人生中的第一個大貴人,兼日後情敵的高級太監魏朝,因為脾氣相投二人結為兄弟。終於在魏朝的幫助下,李進忠才得以成為東宮的典膳。因為只會低頭幹活,不會抬頭看路,李進忠在典膳這個崗位上又是一干十幾年。

  眾所周知,萬曆皇帝不喜歡太子朱常洛,如果不是大臣極力反對,朱常洛早就被趕出東宮了。老爸都過著朝不保夕的日子,兒子在宮中就更沒有地位。唯獨東宮典膳李進忠卻像狗一樣忠誠地侍奉這位小皇孫和他的母親王才人。小皇孫朱由校從小也沒受過什麼教育,好動不好靜,愛舞槍弄棒,不愛讀書識字。李進忠就陪在小皇孫身邊,給他講宮外的故事,給他找想要的玩具。李進忠不知道朱由校母子的前途如何,他只知道這是他的主子,他要盡心伺候。為了嘉獎李進忠的忠心,王才人特意恢復了他的本性,給他改名“魏進忠”。

  宮裡太監宮女很多,為了消解寂寞,宮女們常常找個喜歡的太監結為掛名夫妻,因為沒有夫妻生活,又被稱為“對食”。小皇孫朱由校最喜歡、最依戀的人就是他的奶媽客氏,這個客氏也有一個對食,那就是上文提到的大太監魏朝。魏朝的能力很強,又有“老婆”客氏的幫助,所以在朱由校即位後,魏朝很快被提拔重用,常常忙得不可開交,在宮中陪伴客氏的機會越來越少。

  身為魏朝的把兄弟,又掌管東宮伙食,魏進忠自然要照顧好嫂子的生活。魏進忠待人真誠,又沒有心機,一來二去,就和客氏碰撞出了愛情的火花。天下沒有不透風的牆,魏朝很快就知道了魏進忠給自己帶了頂綠帽子,一想到當年自己這麼照顧她,就忍不住要和魏進忠撕破臉。

  網路配圖

  因為關係到奶媽的終身幸福,天啟皇帝很快就知道了這件事。朱由校才不關心這兩個太監誰對誰錯,他只知道讓他奶媽開心才是最重要的。朱由校問奶媽:“奶媽,你就說你到底喜歡誰,別的事情都由我來做主。”在宮中孤苦伶仃半輩子,客氏需要的是有人能陪在身邊說說話,聊聊天,而不是一個有名無實的大忙人“丈夫”。既然有了皇帝撐腰,客氏也勇敢了一回,拋開那些所謂的倫理教條,毅然地選擇了魏進忠。

  成了皇帝奶媽的對食,是魏進忠的人生就像坐上了火箭一樣,往上躥的速度快得不得了,沒多長時間就榮升司禮監秉筆太監,並給自己改了一個儒雅的名字“魏忠賢”。

  免責聲明:以上內容源自網路,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將儘快刪除相關內容。