劉華清得知何消息後大怒:成心不讓老子幹海軍
2017/01/12 10:01 | 來源 / 人民網

  核心提示:海軍在醞釀調整領導班子方案時,懾於“四人幫”的淫威,一些人對劉華清採取進一步打壓的態勢,擬將劉華清下放到南海艦隊任副政治委員。劉華清得知消息後,十分氣憤:“這是成心不讓老子幹海軍啊!”

 

  劉華清 資料圖

  “文化大革命”開始後,劉華清受到衝擊。1966年10月,他任國防科委副主任,在聶榮臻的領導下,參與組織全軍裝備科研工作,在極其困難的條件下堅持工作。在國防科委,造反派一直對劉華清揪鬥不放。出於對劉華清的愛護,當時也受到不少衝擊的中央軍委副主席葉劍英和聶榮臻提出,讓劉華清回海軍工作,劉華清很感激兩位老帥。

  其實,早幾年劉華清就有機會重回海軍工作。1964年年底,中央決定“院部合併”,艦艇研究院劃歸第六機械工業部建制領導。中央軍委秘書長兼總參謀長羅瑞卿親自找劉華清談話,就其工作安排問題,羅瑞卿告訴他:“已同聶帥商定,讓你回海軍當副司令,取得海軍同意後,軍委可下命令。”然而,沒過幾天,羅瑞卿頗感無奈地告訴劉華清:“李作鵬、張秀川不同意,你還是到六機部做副部長兼七院院長。”

  1969年早春,劉華清又回到海軍。不過,這次來得有點灰溜溜。當時老帥們早被架空,軍委辦事組黃永勝、吳法憲、葉群、李作鵬、邱會作等人掌權,根本不聽老帥的話。海軍的李作鵬、王宏坤、張秀川等人也反對劉華清回去工作。

  在重回海軍好長一段日子裡,劉華清真的像一件破舊的海魂衫,“掛”在那裡沒人想收,也無事可做。同時,背後還在審查,有人散佈劉華清是“黑線人物”,使得他在精神上相當壓抑。

  同年6月,國務院宣佈將國防工業各部分交總參、總後、海軍、空軍及有關兵種管理,並成立相關領導小組及辦公室。造船工業這一塊分給海軍來領導。造船工業科研系統包括第六機械工業部、第三研究院、第七研究院等單位。海軍成立了造船工業領導小組辦公室(簡稱“船辦”),劉華清任主任。海軍總算給劉華清找事幹了。

  “船辦”隸屬海軍司令部領導,頂多算一個師級單位。相比劉華清之前擔任的大軍區副職,不可同日而語。雖然級別不高,但可幹的工作卻不少。現在終於有事情幹了,劉華清還是挺高興的,職位高低他不在乎。不久,劉華清又有了個正式名分,1970年12月,任海軍副參謀長,不過還是分管“船辦”那攤事。

  “九一三事件”之後,在相當長一個時期,劉華清在海軍的處境卻沒有絲毫改觀。為此,劉華清找一位海軍主要領導申訴,那位領導坦誠地對告訴他:“江青曾說過‘劉華清是壞人,不能用’。根據是什麼,海軍不清楚,也沒辦法。”

  “此處不留人,自有留人處,到哪裡都是幹工作。”經過一段時間的觀察思考,劉華清決定申請調離海軍。1973年年底,他給熟悉自己的聶榮臻寫了一封要求調動工作的信。12月20日,聶榮臻接到劉華清的來信,就此寫信給主持中央軍委日常工作的葉劍英,信中說:“劉華清同志在任(國防)科委副主任期間,給我的印象是:比較年輕,工作有幹勁,一直在海軍工作,又去蘇聯學習過,業務較熟。建議考慮他調動工作的要求。”葉劍英30日批示:“請總政酌處,似可以調動一下。”當時,總政的情況也異常微妙,總政治部主任兼北京軍區司令員李德生因8大軍區司令員對調,1973年12月前往瀋陽軍區擔任司令員。總政可以說是群龍無首,工作受“四人幫”干擾很大。一年過去了,兩位老帥的批示如泥牛入海,杳無音訊。為劉華清調動工作的事,聶榮臻數度督促,但都沒有結果。

  1975年1月5日,由毛澤東主席提議,中共中央決定,鄧小平任中央軍委副主席兼總參謀長。3月28日,劉華清提筆給鄧小平寫信,要求澄清過去在國防科委工作中的問題,希望改變個人現狀,調動工作。5月3日,鄧小平將劉華清的來信批轉給葉劍英、張春橋(時任總政治部主任)和蘇振華(時任海軍第一政治委員)3人:“劉華清同志的問題,即便當時是中央處理的,現在也應由海軍同科委作出實事求是的結論。至於他的工作,可由海軍黨委考慮,也可考慮回到科委工作。如何,請酌,並請振華同志過問一下。”5月5日,蘇振華接到鄧小平的批示後,立刻通告蕭勁光、王宏坤、杜義德等海軍主要領導:“劉華清同志的問題,望在常委議一議,作個恰當的結論報告軍委。”蕭勁光態度鮮明:“即照鄧副主席批示辦。”王、杜等人也表示同意。

  就在劉華清的工作醞釀調動變更之際,6月18日,海軍會同六機部向國務院、中央軍委聯合上報《關於海軍艦艇10年發展規劃的請示報告》。劉華清是在該報告正式上送後,才看到這個在短短20多天時間裡倉促制定的發展規劃。作為一名曾在艦艇研究院、六機部和國防科委主管海軍裝備科研生產長達10年之久的負責同志和海軍分管造船科研的現職副參謀長,他又被不可思議地排除在這一重大規劃研究制定之外,坐上了冷板凳。

  針對海軍裝備工作存在的問題,劉華清對此有清醒的認識,感到有很多話要說。9月初,劉華清僅用兩天時間就寫出了《關於海軍裝備問題的彙報》,呈報鄧小平副主席並毛澤東主席。劉華清認為,武器裝備建設“是海軍建設物質基礎的重要部分”,“是個重要戰略問題”。劉華清直言不諱地指出,海軍制定上報中央的10年裝備建設規劃“不能達到上述要求”,“有很多問題值得認真研究”。他從8個方面逐一分析規劃存在的問題,提出了自己的建議與主張。其中心思想是,要重品質不要重數量、要少造小艇多造大艦、停造舊潛艇要研製新潛艇、要維持容易的更要研製尖端的等。這份彙報提出的建議思路同以後中共中央、中央軍委對新時期形勢與戰略判斷所做的決策大體上一致,並在實踐中得到實現和發展。鄧小平很重視這個報告,第二天就把劉華清的《彙報》批給蘇振華:“請你考慮一下,劉華清的有些意見值得重視。”

  之前的8月中旬,海軍在醞釀調整領導班子方案時,懾於“四人幫”的淫威,一些人對劉華清採取進一步打壓的態勢,擬將劉華清下放到南海艦隊任副政治委員。劉華清得知消息後,十分氣憤:“這是成心不讓老子幹海軍啊!”

  令劉華清沒有想到的是,中央軍委常委會否決了海軍的方案。不久,根據工作需要,聶榮臻電話通知劉華清:“你到科學院去,小平也贊成。”於是,9月底,劉華清第二次調離海軍,成為以胡耀邦為首的中國科學院核心領導小組成員之一。在第二次調離海軍時,回顧在海軍的風風雨雨、坎坎坷坷,聯想自己從大軍區副職到海軍降職降級多年,帶著對海軍的眷念和傷感,劉華清認定:“海軍這條路算是走到頭了。”

【回歸專題】澳門回歸18載 經濟發展大起跌
澳門回歸即將踏入第18年,...
台八百壯士号召反年改遊行 上千人冒雨上街頭
反對蔡当局年金改革,八百...
情勢逆轉!逾半英国人希望續留歐盟
最新民調顯示,51%英國人...
投誠朝兵現狀況穩定 已轉至民間醫院
韓國國防部官員指出,上月...
韓外長康京和將於19日首訪日本 或拜會安倍
韓國外交部發佈消息,外長...