張學良:不願兄弟自相殘殺 不容強敵磨刀霍霍
2016/02/01 11:02 | 來源 / 澳亞網

  

  台灣新竹的張學良故居牆上寫有“不願兄弟自相殘殺,不容強敵磨刀霍霍”的字句。

 

  1936年發動“西安事變”的少帥張學良,一生歷經55個年頭的軟禁生涯。1946年由重慶轉至台灣後第一處的軟禁地,就在新竹的五峰鄉原住民清泉部落,目前已有“張學良文化園區”讓後人緬懷這位改變中國歷史的少帥事跡。

  根據張學良文化園區文獻說明,在國民政府遷台之前,張學良與時任秘書的趙一荻(趙四小姐)早於1946年就由重慶秘密的送到台灣,第一個軟禁居所在新竹縣五峰鄉的清泉部落,直至1957年才奉命離開。

  在漫長的軟禁歲月中,一直陪伴他的是那位“紅粉知已”趙四小姐-趙一獲,此外就是他鍾愛的蘭花。他曾自我解嘲說:“我是過著美人名花兩相歡的生活。”生前他曾寫了一首詠蘭詩:

  

  芳名譽四海,落戶到萬家。

  葉立含正氣,花妍不浮花。

  常綠鬥嚴寒,含笑度盛夏。

  花中真君子,風姿寄高雅。

  

  這首詩,寓意深遠,膾炙人口。在我們民族生死存亡的關頭,張將軍和楊虎城正義凜然,調正了歷史年輪,人民永遠敬重他們,懷念他們。張將軍酷愛蘭花,從詩中也可看出他的寄託之情。他認為“蘭花是花中君子,其香也淡,其姿也雅。”