金融工作會議31次提風險 脫虛入實和從嚴監管將延續
2017/07/17 10:07 | 來源 / 第一財經日報

  金融工作會議31次提及“風險” 從嚴監管將延續

  此次會議對互聯網金融僅涉及一句“加強互聯網金融監管”,政策層的表態明顯負面,這印證了政府對於防風險的重視態度

  宋易康

 

  全國金融工作會議15日在北京閉幕。作為定調未來5年中國金融格局的重要會議,本次會議上對“防風險”、“加強金融監管”的著重強調,成為備受市場矚目的焦點之一。

  根據中金固收研究報告對金融工作會議通稿中的詞頻統計,“風險”成為出現頻率最高的關鍵字,在全文中被提及31次,而“監管”位列第二,被提及28次,“發展”與“改革”位列第三、四位,分別被提及25次與16次。

  第一財經記者梳理發現,此次會議全文一共出現6個“嚴”字。“凡是涉及監管的提法表述都強調了一個‘嚴’字,全國金融工作會議繼續傳遞出從嚴監管的思路。在強化全面風險管理的同時,加強監管的思路非常清楚。”興業銀行首席經濟學家魯政委指出。

  “脫虛入實”和“監管從嚴”

  分析稱,從此次金融工作會議內容可以看出,“脫虛入實”和“監管從嚴”會延續很長時間。

  市場人士指出,會議提出金融工作的“重要原則”,就是“回歸本源,服從服務於經濟社會發展。金融要把為實體經濟服務作為出發點和落腳點”,“強化監管,提高防範化解金融風險能力”。並特別指出,“引導金融業發展同經濟社會發展相協調”,言下之意即,金融業以前在自我體系內空轉太厲害,與整體社會經濟不協調。

  實際上上半年,監管層對於金融工作的部署已經可以用“緊鑼密鼓”來形容。

  例如,自今年3月末,銀監會部署開展“三違反”(出自45號文,指違反金融法律、違反監管規則、違反內部規章)、“三套利”(46號文,監管套利、空轉套利、關聯套利)、“四不當”(53號文,不當創新、不當交易、不當激勵、不當收費)專項治理工作——業內俗稱“三三四”。

  而繼一季度銀監會系統(包括銀監會機關、地方銀監局以及銀監分局)開出443份行政處罰後,第一財經記者粗略梳理銀監會官網發現,二季度商業銀行迎來了更猛烈的“罰單季”,包括四大資產管理公司(AMC)在內,共接到約744份行政處罰,可謂力度空前。

  金融工作會議前夕,新華社陸續對銀監會、證監會、保監會“三會”負責人進行了專訪。銀監會副主席王兆星表示,“持續加大風險防範化解力度”。證監會副主席姜洋也表示,“持續對違法違規行為保持高壓態勢”。保監會副主席陳文輝則指出,“嚴管之下,問題公司已經意識到以往那種激進的發展道路走不通了,接下來便是痛苦的轉型,直接表現便是保費收入短暫下降,投資不能再‘大手大腳’。”

  此次會議還明確,“形成有風險沒有及時發現就是失職、發現風險沒有及時提示和處置就是瀆職的嚴肅監管氛圍。”對地方政府的屬地風險處置的明確和強化,將極大增強地方政府責任感。

  會議指出,增強金融監管協調的權威性、有效性,強化金融監管的專業性、統一性、穿透性,所有金融業務都要納入監管,及時有效識別和化解風險。要堅持中央統一規則,壓實地方監管責任,加強金融監管問責。

  中國社科院金融所銀行研究室主任曾剛指出,銀行要優化經營理念,合理設定盈利目標,調整盈利預期,形成和實體經濟長期共同協調發展的理念。同時,要通過優化監管政策,有序降低銀行監管成本,在降低銀行經營成本的同時,也有利於降低實體經濟融資成本。

  對互金持抑制態度

  “對於市場熱炒的‘互聯網金融’,此次會議持抑制態度。”九州證券全球首席經濟學家鄧海清指出。

  會議指出,“要堅決整治嚴重干擾金融市場秩序的行為,嚴格規範金融市場交易行為,規範金融綜合經營和產融結合,加強互聯金融監管,強化金融機構防範風險主體責任。”

  無獨有偶,被業內人士認為是此次金融工作會議前瞻的4月底中央政治局金融安全會議上,就維護金融安全提出的6項任務中也提到互聯網金融。

  在這6項任務中的第三項針對的都是國內的風險。要求“採取措施處置風險點,著力控制增量,積極處置存量,打擊逃廢債行為,控制好杠杆率,加大對市場違法違規行為打擊力度,重點針對金融市場和互聯網金融開展全面摸排和查處”。

  鄧海清表示,之前,互聯網金融、金融科技等一直是金融市場的熱門詞彙,但此次會議對互聯網金融僅涉及一句“加強互聯網金融監管”,政策層的表態明顯負面,這印證了政府對於防風險的重視態度。

  無論是數量還是規模,中國的互聯網金融行業已經穩居世界第一。根據國家互聯網金融風險分析技術平臺的最新監測資料,網路借貸、網路眾籌、互聯網支付的累計交易額達到70萬億元。互金平臺共有1.9萬多家,從業態上看,現有互金業態共有21類,包括網路借貸、互聯網資產管理、網路眾籌等。其中,網路借貸平臺累計有6000多家,互聯網資產管理將近3500家,網路眾籌有800家。

  近日,國家資訊化專家諮詢委員會常務副主任、國家互聯網金融專業技術委員會主任周宏仁在2017中國互聯網金融安全高峰論壇上指出,有統計資料顯示,中國互聯網欺詐造成的損失達到了GDP的0.63%,僅次於美國的0.64%。在當下大熱的消費金融領域,超過50%的壞賬來源於欺詐。

  “由於互聯網金融的輕資產、跨區域、高隱蔽性特徵,大量犯罪分子混雜其中,逃避監管,很多情況下讓人防不勝防。”周宏仁表示。針對上述互金領域存在的問題和風險,周宏仁表示,在加快互金法律法規體系建設的同時,必須要著手解決互金發展中面臨的比較緊迫的監管技術問題。

  有業內人士認為,一些互金公司過去幾年頂著“雙創”的帽子遊走在各種灰色地帶,此次提出加強監管,“互金監管政策風險的刀可能要落下來了”。