下半年股市怎麼走?超八成經濟學家稱最高3500點
2017/07/17 10:07 | 來源 / 投資快報

  金融風險、促進民間投資,這是今年上半年中國經濟的兩個重要任務。在剛剛閉幕的全國金融工作會議上,習近平總書記發表重要講話,提出服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革三項任務,並設立國務院金融穩定發展委員會。對此,方正證券首席經濟學家任澤平分析認為,這一次金融工作會議傳遞出來兩個非常重要的信號,第一個信號是從過去監管的競爭到監管的協調;第二個信號是從去杠杆變成穩杠杆,給出緩衝期。

  另外,近日由財經媒體發起訪問了近百位經濟學者的一份問卷調查顯示,50%的經濟學家認為二季度GDP增速為6.8%,與此同時,53%的經濟學家認為中國經濟已經進入“L”型的橫杠階段,但下半年經濟在有序推動金融去杠杆的同時也要避免金融監管競賽。經濟學家們對年底前股市走勢的預測是:81%認為會保持在3000—3500點之間,12%認為是2500—3000點,7%認為是3500—4000點。

  設立國務院金融穩定發展委員會 “去杠杆”轉向“穩杠杆”

  全國金融工作會議14日至15日在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。習近平指出,防止發生系統性金融風險是金融工作的永恆主題。要把主動防範化解系統性金融風險放在更加重要的位置,科學防範,早識別、早預警、早發現、早處置,著力防範化解重點領域風險,著力完善金融安全防線和風險應急處置機制。要推動經濟去杠杆,堅定執行穩健的貨幣政策,處理好穩增長、調結構、控總量的關係。要把國有企業降杠杆作為重中之重,抓好處置“僵屍企業”工作。習近平強調,要加強金融監管協調、補齊監管短板。設立國務院金融穩定發展委員會,強化人民銀行宏觀審慎管理和系統性風險防範職責,落實金融監管部門監管職責,並強化監管問責。

  方正證券首席經濟學家任澤平分析認為,這一次金融工作會議傳遞出來兩個非常重要的信號,第一個信號是從過去監管的競爭到監管的協調,所以成立了金融穩定委員會。第二個重要的變化,從去杠杆變成穩杠杆,給出緩衝期。所以,他認為市場之前對由於監管所帶來的經濟硬著陸的風險得到了緩釋。2017年中國經濟將二次探底、產能出清。

  二季度經濟L型座標探位趨明

  化解金融風險、促進民間投資,這是今年上半年中國經濟的兩個重要任務。在避免大量注入流動性的情況下,穩健中性的貨幣政策和積極的財政政策應該做出更多配合,這其中就包括為了穩增長而調整流動性,以及適度擴大專項債券。

  近日,經濟學人調查由《經濟觀察報》發起的一份問卷調查顯示,50%的經濟學家認為二季度GDP增速為6.8%,與此同時,53%的經濟學家認為中國經濟已經進入“L”型的橫杠階段,但下半年經濟在有序推動金融去杠杆的同時也要避免金融監管競賽。

  國家資訊中心經濟預測部主任、首席經濟師祝寶良認為,從2016年7月開始,中國就已經進入了加庫存週期。有兩個資料支撐了這個判斷:2017年5月末,工業企業產成品庫存同比增長10.8%;出口明顯復蘇,1-5月出口增長14.8%,同比提高16.6個百分點。此外,經濟學家對經濟的判斷從今年二季度開始轉為樂觀——儘管對處於豎杠的哪個階段還存在分歧,但處於搖擺的經濟學家更多轉向了更為樂觀的判斷——首次超半數認為經濟已經進入到相對平穩的橫杆階段。

  關於去杠杆問題,祝寶良表示,上半年的經濟問題中,不容忽視的一點就是防控金融風險導致市場流動性緊張。連平也認為,短期來看,部分潛在風險是銀行體系的不良資產,信用風險仍處於釋放階段。經濟學人問卷調查的結果顯示:目前的金融風險排在前三位的分別是流動性(占比40%)、信用風險(占比39%)、市場風險(占比19%)。5月底央行宣佈將在6月通過MLF和逆回購注入流動性、保持銀行間流動性穩定,6月中上旬再次注入流動性。不過,瑞銀證券中國首席經濟學家汪濤表示,釋放流動性確實是出於要避免金融監管強化步伐導致流動性緊縮或引發信用風險事件,但去杠杆不會告一段落。渣打首席經濟學家丁爽也認為,央行向市場提供流動性是要避免出現資金荒,整體貨幣政策不會出現太大放鬆,去杠杆的壓力還在。實際上,對銀行理財和銀行海外投資的監管還在繼續,並未放鬆。

  房地產有不確定性 年底前股市或3000—3500點

  金融去杠杆是否已經傳導至房地產領域?對於這一問題,63%的經濟學家給出了肯定的答案。對於今年下半年的房價,本次問卷調查顯示:44%的經濟學家認為一線城市房價將基本持平,而對於三四線城市的房價,經濟學家分歧比較大,36%認為會下跌5—10%,26%認為會上漲5—10%,24%認為基本持平。

  相對房價,經濟學家對年底前股市走勢的預測是:81%認為會保持在3000—3500點之間,12%認為是2500—3000點,7%認為是3500—4000點。申萬宏源證券市場研究總監桂浩明認為,今年底起股市還會維持在3000—3500點這一區間,應該引導長線資金入市。野村國際中國股票研究部主管劉鳴鏑表示,今年第三季度A股表現整體向好,且優於H股表現,主要原因是改革前景逐漸清晰,所以A股將會在10月至11月見高位。