質檢總局:環保專案不合格的煤炭 一律禁止其進口
2017/05/19 10:05 | 來源 / 中青網財經

  中國青年網北京5月18日電(記者 栗鵬菲)日前記者從國家質檢總局官網獲悉,2016年質檢系統共檢驗進口煤炭2.23萬批、1.96億噸、96.62億美元。其中進口煤炭主要來自澳大利亞、印尼、朝鮮、蒙古、俄羅斯、菲律賓和加拿大等19個國家和地區。

  質檢總局公佈資料顯示,全年共檢出不合格5113批、5783.97萬噸、30.56億美元。不合格進口煤炭主要來自朝鮮、俄羅斯、澳大利亞、印尼、加拿大等國家。其中環保項目不合格301批,97.33萬噸。

  質檢部門表示,對環保專案不合格的煤炭,一律禁止其進口,堅決將劣質煤炭擋在國門之外。

  2016年開始,國務院出臺了化解過剩產能的7號文,拉開了煤炭行業控制新增產能、淘汰落後產能、退出過剩產能大幕。在此背景下,2016年質檢全系統共檢驗進口煤炭批次較2015年明顯上升,重量、貨值均有減少。批次不符合項目主要涉及全水分、灰分、發熱量等指標,不合格原因主要是檢測專案指標與合同要求不符。

  劣質煤炭的進口嚴重危害國民生存環境和身體健康。從檢驗情況來看,澳大利亞、印尼、朝鮮、蒙古、俄羅斯、菲律賓和加拿大七個主要國家的進口煤炭均有不合格批次檢出。

  就重量不合格率而言,加拿大、朝鮮、菲律賓的進口煤品質穩定性最差,重量不合格率分別達到65.28%、60.97%和46.16%。澳大利亞、印尼、蒙古、俄羅斯的進口煤炭品質相對穩定,其重量不合格率均保持在30%以下。

  其次,質檢資料還表示,有301批、97.33萬噸煤炭環保指標不符合《辦法》要求,均出具了《檢驗檢疫處理通知書》做退運處理,減少了環境污染,保護了國門安全。

  此外,質檢總局公佈資料顯示,今年第一季度,質檢全系統共檢驗進口煤炭2630批、4478.03萬噸、39.34億美元。其中環保項目不合格煤炭21批、17.54萬噸、972.53萬美元。

  質檢部門表示,將一如既往地以技術手段服務國家供給側改革,促進煤炭貿易健康發展,全力保障國門環境安全。