稅收“帳本”顯亮點 國稅總局再推十條營改增新舉措
2017/04/21 10:04 | 來源 / 證券日報

  4月20日,國家稅務總局公佈資料顯示,今年一季度,全國稅務部門組織稅收收入33317億元(已扣減出口退稅),比上年同期增長11.8%。其中,第二產業稅收收入增長15.7%,反映實體經濟情況好轉;第三產業稅收收入占比達到55.7%,顯示經濟結構不斷優化。

  稅務總局收入規劃核算司副司長鄭小英分析表示,一季度稅收收入增長較快,主要是受PPI等與稅收關聯度高的經濟指標上漲帶動,而不斷變化的稅收資料,也反映出一季度經濟發展中的新亮點。

  現代服務業稅收增長強勁,顯示經濟結構轉型進一步取得成效。一季度第三產業稅收收入占比達到55.7%,超過第二產業11.6個百分點。“尤其是現代服務業中互聯網服務、資訊技術服務等資訊產業蓬勃發展,稅收收入分別增長61.4%和42.1%。”鄭小英說。

  第二產業稅收增長加快,表明實體經濟情況好轉。一季度第二產業稅收收入增長15.7%,比2016年全年增幅提高16.4個百分點。其中,高端裝備製造業稅收繼續較快增長,通用設備、汽車、通信設備製造業稅收收入分別增長24.1%、18.9%和17.1%。“這反映市場環境趨好,供求關係改善,實體經濟情況好轉。”鄭小英分析說。

  大力度減稅的營改增,如何讓企業更“有感”?這也是今年繼續深化這項改革的重要著力點,即針對試點納稅人的需求進行“優化”。對此,稅務總局貨物和勞務稅司副司長林楓表示,近日稅務總局再出臺十條新措施。

  一方面,明確政策口徑,減輕納稅人稅收負擔。比如,明確了植物養護服務按照“其他生活服務”繳納增值稅,統一園林綠化行業政策執行口徑。對納稅人銷售自產貨物同時提供建築、安裝服務的,允許分別核算銷售額,分別適用稅率或徵收率,進一步減輕建築企業稅收負擔。明確了建築企業內部分包模式中的納稅主體和發票開具抵扣問題,幫助納稅人消除潛在涉稅風險,為納稅人正常開展經營提供寬鬆的稅收管理環境。

  另一方面,簡化征管流程,降低納稅人辦稅成本。比如,縮短辦理增值稅專用發票最高開票限額的審批時限。實行實名辦稅的地區,已完成實名資訊採集的納稅人,申請限額不超過十萬元的,主管國稅機關由此前20個工作日內辦結,提速至2個工作日內辦結,有條件的主管國稅機關即時辦結。