國企混改將進入施工高峰期 19家試點成果可期
2017/04/21 09:04 | 來源 / 證券日報

  近日國務院批轉國家發展改革委《關於2017年深化經濟體制改革重點工作的意見》提出,要深化國有企業混合所有制改革,同時指導推動各地積極穩妥開展混合所有制改革試點。

  “混合所有制改革作為國企改革的重要突破口,要按照完善治理、強化激勵、突出主業、提高效率的要求推進。”國資委研究中心副研究員周麗莎強調稱,混合所有制改革不是單純的為混而混,而是產業鏈中產業節點混合、市場化經營機制的混合、不同資源稟賦的混合,切忌一窩蜂、定比例,要發揮市場配置資源的作用,絕不能用行政手段取代市場。

  值得關注的是,近日國家發改委新聞發言人嚴鵬程透露稱,自2016年以來國家發改委已開展兩批國企混改試點。目前,第一批9家試點方案已基本批復,發改委正在指導試點企業有序實施,有望年內取得實質性進展和突破。第二批10家試點企業名單已經由國務院國有企業改革領導小組審議確定,其中9家企業已正式報來試點方案,擬近期批復實施,預計年內將取得階段性進展;與此同時第三批試點的遴選工作已經著手啟動。

  國務院發展研究中心企業所國企研究室主任項安波在接受《證券日報》記者採訪時表示,混改的目標是通過優化股權結構來完善治理結構,進而促進混合所有制企業經營機制的轉變。它的關鍵在於如何提升改革的深度和品質,整體來看,目前改革最大的難點則是如何在推進過程中有效防止國有資產流失。

  而據記者瞭解,目前通過混改實現國有資產保值增值的案例並不少見。

  以兗礦集團旗下金通公司為例:作為山東省的混改試點企業,該公司有關負責人告訴《證券日報》記者,改制前公司資產負債率104%,淨資產額為-186萬元。改制後截至2017年一季度末,資產負債率下降為79%,淨資產額達2181萬元;與此同時,改制實現了企業效益的連年翻番增長。

  “改制後的成果堅定了金通公司完成2017年集團公司提出的股改上市目標的信心。”上述負責人說道。

  在項安波看來,2017年國有企業改革將進入施工高峰期。雖然現在已經建立了保護國有資產的追責機制,但還缺乏保護改革者的免責機制。建議建立容錯糾錯機制化解改革者後顧之憂,如建立改革申訴機制和專業評判制度以落實“三個區分開來”原則,對有爭議的國企改革追責問題,成立以法律、財務、審計、管理等專業人士和企業家為主的專家組,依據商業原則進行評判。評判結果作為是追責還是免責的重要依據。