外貿結構調整是經濟轉型動力 今年進出口形勢樂觀
2017/04/21 09:04 | 來源 / 證券日報

  專家稱,國際市場需求改善和人民幣匯率走低對一季度出口有較大促進作用

  “一季度外貿實現較高速增長主要因為國際市場需求有所改善。當然,人民幣匯率的貶值也對出口的增長有一定促進作用,由於我國出口結構出現了一些變化,從過去以加工貿易占較大比重變成一般貿易水準的明顯提高,因此,匯率對出口帶來的刺激作用有所改善。”交通銀行首席經濟學家連平昨日在接受《證券日報》記者表示。

  根據海關統計,2017年一季度,我國外貿進出口總額6.20萬億元人民幣,同比增長21.8%。

  蘇甯金融研究院宏觀經濟中心主任黃志龍對《證券日報》記者表示,一季度外貿“開門紅”的原因有兩方面:一是全球經濟的持續穩定復蘇,外部需求較為強勁;二是人民幣匯率高估的問題基本緩解,人民幣匯率的貶值,對於今年一季度外貿出口有顯著促進作用。

  興業銀行、華福證券首席經濟學家魯政委對《證券日報》記者表示,伴隨著人民幣國際化,人民幣匯率彈性將繼續增強,未來外貿企業將更多借助於市場工具防範匯率風險。

  展望今年外貿形勢,黃志龍認為,今年外貿出口還將維持一季度的發展趨勢,增長前景比較樂觀。

  連平則認為,這主要取決於國際市場的變化,由於國際市場仍有一些不確定性,因此,預計今年一季度出口增長或是最高值,但總的來看,今年的外貿形勢不會太差。

  連平認為,事實上,近年來,我國的出口增速並不是特別理想,關鍵在於我國一直致力於進行貿易結構調整,經過調整,我國的勞動密集型產品出口占比下降,而中端和高端產品出口比例越來越高。

  黃志龍表示,外貿結構的調整是經濟轉型的重要動力,特別是中國經濟已經全面融入全球經濟,外貿結構的優化與調整將從以下兩方面對經濟轉型起到促進作用:一是對於國內的產業結構轉型升級有促進作用,今年我國出口部門的競爭力、附加值顯著攀升,中高端產業的外部需求和擴張的潛力巨大;二是進口結構的升級也有利於促進國內的消費升級。